Опубликован проект изменений в Конституцию

Главное
Фото: Reform.by

На Национальном правовом интернет-портале опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение.

Предложения по проекту можно направляться по электронной почте sbor@ncpi.gov.by. Также они принимаются через электронную форму, размещенную на портале (адрес sbor.pravo.by). Кроме того, их предлагают отправлять в письменном виде по адресу Национального центра правовой информации ( 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция»).

В проекте Конституции определен статус Всебеларусского народного собрания. Оно будет состоять из 1200 человек и сможет объявить импичмент президенту.

Полномочия президента практически не изменяются. Они остаются очень большими. Вместе с тем появляется норма о защите бывшего президента, а также ограничение в две каденции для одного лица. При этом бывший президент будет делегатом ВНС и пожизненным членом Совета Республики. Расширяются полномочия президента по введению чрезвычайного положения в стране.

В проекте продлеваются полномочия действующих созывов Национального собрания и местных советов. А новые выборы отодвигаются на конец февраля 2024 года. 

В проекте Конституции есть пункт про агрессию с территории РБ и нет запрета на ядерное оружие.

Также предлагается внести целый ряд поправок, касающихся вопросов идеологии, прав человека и взаимоотношений человека и общества с государством: о патриотизме и памяти о ВОВ, понятии брака и т.д.

Переходный период займет около двух лет. Именно столько дается на приведение законодательства в соответствии с обновленной Конституцией.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ