Выборы депутатов состоятся в 2024 году — проект Конституции

Новости
Фото: Палата представителей

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован проект Конституции. Он вынесен на общественное обсуждение. Из него следует, что следующие выборы депутатов Палаты представителей и местных советов, а также членов Совета Республики состоятся только в феврале 2024 года.

В проекте содержится норма о едином дне голосования. Он назначен на последнее воскресенье февраля. При этом в переходных положениях проекта говорится, что полномочия текущих созывов будут продлены до новых выборов.

«Выборы депутатов Палаты представителей восьмого созыва, депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва провести в единый день голосования в последнее воскресенье февраля 2024 года», — написано в проекте. Таким образом, выборы отодвинули еще на несколько месяцев. Полномочия действующих созывов обеих палат истекают осенью 2023 года.

Право выдвигать кандидатов в депутаты получают политические партии, трудовые коллективы и граждане в соответствии с законом.

В проекте есть прямой запрет на финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Центральная избирательная комиссия будет организовывать, в соответствии с проектом, выборы президента, делегатов ВНС, депутатов Палаты представителей и членов Совета республики, депутатов местных советов, а также проведение референдумов. Председатель и члены ЦИК будут избираться на пять лет и освобождаться от должности Всебеларусским народным собранием.

ВНС также, наряду с Палатой представителей и Советом Республики, а также гражданами наделяется правом предлагать проведение референдума.

Депутатом палаты представителей, как и сейчас, может быть гражданин Беларуси не моложе 21 года. В члены СР могут избираться граждане старше 30 лет и прожившие на территории соответствующего региона не менее пяти лет.

Срок полномочий Национального собрания продлевается на один год. Каденция будет длиться 5 лет.

Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении ему вотума недоверия, либо при двукратном отказе в даче предварительного согласия на назначение премьер-министра.

Палаты будут работать в рамках одной сессии, которая открывается в третий вторник сентября и заканчивается в последний рабочий день июня следующего года. Сейчас они собираются на две сессии: весеннюю и осеннюю.

Палата представителей будет заслушивать ежегодно Генпрокурора, председателей КГК и правления Нацбанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: