Сергей Дроздовский покинул Беларусь

Новости
Фото: spring96.org

Сергей Дроздовский, экс-директор ликвидированного Офиса по правам людей с инвалидностью, покинул Беларусь. Сейчас он находится в Германии в специальном месте для беженцев в качестве лица, запросившего убежище, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Напомним, в феврале Дроздовского, а также юриста офиса Олега Граблевского обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса. Дроздовский находился под домашним арестом, Граблевский – в СИЗО до конца июля, когда им изменили меру пресечения и освободили под поручительство. В ноябре стало известно, что на поручителей Дроздовского и Граблевского наложены денежные взыскания общим размером в 550 базовых величин.

В октябре беларусские власти заявили о нецелевом расходовании средств в представительстве ООН в Беларуси. Участниками «схемы» назывались Сергей Дроздовский и Олег Граблевский, а инициатором — бывший старший советник по правам человека Представительства ООН в Беларуси Омер Фишер. По версии Минска, сотрудники Офиса ООН в Беларуси разработали схему, а сотрудники Офиса по правам людей с инвалидностью оплатили услуги адвокатов для 23 граждан, попавших под преследование после протестов.

Дроздовский называет уголовное преследование необоснованным, надуманным. По его словам, кроме дела о мошенничестве, в производстве находится еще одно уголовное дело «относительно деятельности самого Офиса и его финансовой составляющей», а также проводится расследование на предмет того, носят ли материалы на сайте офиса экстремистский характер.

«Наш арест и уголовное дело против нас как раз таки и было частью государственной политической операции, чтобы каким-то образом повоздействовать на ПРООН», – заявил Дроздовский. По его словам, офис выполнял правозащитную работу и содействовал государству в исполнении конституционных норм: обеспечивал граждан возможностью пользоваться услугами адвоката.

Дроздовский рассказал, что схема адвокатской поддержки от ООН людям с инвалидностью и людям, пострадавшим от домашнего насилия, была разработана в 2019 году, до событий 2020 года. Также, по словам Дроздовского, следствие не установило, из каких именно проектов и программ ПРООН финансировались адвокаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: