Боррель: Евросоюз должен быть участником переговоров с Россией

В мире
Жозеп Боррель. Фото: Claudio Centonze, EC - Audiovisual Service

Евросоюз должен быть участником переговоров с Россией. Архитектура безопасности в Европе не может быть сформирована без участия ЕС. Такое мнение в интервью Welt высказал верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Если Москва хочет поговорить об архитектуре безопасности в Европе и гарантиях безопасности, как было объявлено, то это не только вопрос Америки и России. ЕС должен присутствовать в этих переговорах; такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они проходят в тесной координации с ЕС и при его участии», — сказал он.

Напомним, ожидается, что переговоры США и РФ по вопросам безопасности состоятся 10 января. Ранее Москва опубликовала проект соглашения, который предполагает нерасширение НАТО на Восток, а также отвод войск стран НАТО из Центральной и Восточной Европы.

Боррель уверен, что США и Россия и даже НАТО и Россия не могут договариваться о вопросах безопасности на континенте.

«Два государства, Америка и Россия или НАТО и Россия, не могут просто договориться об этом — даже если Москва так себе и представляет. Мы не в послевоенном периоде. Есть некоторые европейские страны, которые не являются союзниками по НАТО. Ялты-2 быть не может. А если так, то это должен быть Хельсинки-2», — добавил Боррель.

Он подчеркнул, что переговоры о европейской безопасности без участия Евросоюза являются абсурдом. Брюссель не приемлет этого.

«Россия хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского Союза — это абсурд. Мы не примем этого. В отношении нас ничего не решается без нашего присутствия», — сказал он.

Бррель также назвал неприемлемым требование о нерасширении НАТО. По его мнению, на переговорах должна идти речь обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского Заключительного акта в 1975 году. ЕС выражает несогласие с внешней политикой РФ, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренними делами, в частности, ситуацией с правами человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: