Проект бюджета: государство равно силовики?

Армия
Минск, 6.09.2020. Фото: Reform.by

Судя по проекту республиканского бюджета на 2022 год, одними из основных его бенефициаров станут силовики. Расходы на правоохранителей и национальную оборону, в сравнении с прошлым годом, увеличиваются более чем на полмиллиарда рублей. Влияние силового аппарата в стране растет. А маховик репрессий, судя по всему, будет раскручиваться дальше.

Закон о бюджете уже принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики. Но пока еще официально не опубликован. Согласно проекту, расходы на национальную оборону запланированы в размере без малого 1,7 млрд рублей и увеличатся на 250 млн.

На судебную власть, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности выделяется 3,14 млрд рублей. В целом эти расходы увеличиваются на 340 млн. При этом на органы внутренних дел планируется потратить 1,15 млрд рублей (на 130 млн больше, чем в прошлом году), на органы прокуратуры — почти 111 млн (+17 млн), на органы судебной власти — 178,6 млн рублей (+18 млн).

Увеличение расходов на силовой аппарат можно рассматривать и как благодарность за проделанную работу. Усидев «на штыках» в 2020-2021 годах, режим таким образом оценивает роль карающих органов. И награждает их за проделанную работу. Тем временем влияние силовиков в стране растет. Местные власти усиливаются сотрудниками МВД и КГБ.

Увеличилась и нагрузка на рядовых исполнителей, ведь такого количества политических уголовных дел, следственных действий и задержаний Беларусь еще не видела. За это государству тоже надо рассчитываться – и ростом зарплат, и премиальными. И бонусами в виде служебного жилья и иных благ. А это все ресурсы. Не говоря уже о техническом оснащении соответствующих служб.

Да и кадры в системе надо удержать. Хоть силовые структуры и отрицают масштабы увольнений из органов после событий 2020 года, даже министр МВД признавал, что некоторые сотрудники «не выдержали». Что придаст им сил лучше, чем рост зарплат?

Растет и нагрузка на судей, на прокурорских работников. Столько уголовных дел, столько административных за подписки на экстремистские каналы приходится рассматривать, столько обвинительных приговоров выносить. Нелегкий труд тоже должен быть вознагражден.

Так что «слово и дело государево» требует соответствующих расходов.

А раз расходы вырастут, то и спрос будет серьезнее. Отрабатывать придется. Поэтому надежд на то, что репрессии стихнут, например, после референдума о Конституции, практически не остается. Силовые структуры будут и дальше стремиться доказывать свою нужность и эффективность. Значит, заговоры нужно раскрывать, виновных находить и наказывать. Чем больше найдено и наказано, тем лучше. Значит, не зря им деньги выделяют государственные.

Сами силовые структуры, как подсказывает опыт, останавливаться не умеют. Все это уже было в 1937 году. Но кого и чему учит история?

Да и обороноспособность дело важное. Тут и Польша под боком оружием бряцает, и Литва с Латвией. Про Украину лучше вообще не вспоминать. «Искандеры» Россия может и даром даст. Равно как и ядерное оружие, если с США и с НАТО не договорится. Но стране в кольце врагов забывать об армии никак нельзя. Это тоже расходы, и немалые.

Так что люди в погонах могут быть спокойны. Государство о них помнит. И заботится. Даже в сложные времена, когда само находится под разными болезненными санкциями.

Правда, есть один существенный риск в росте влияния силовиков в государстве. А вдруг они в какой-то момент решат, что это не они государству обязаны, а государство им? Ведь на них все и держится. А без них просто развалится.

Король Людовик XIV как-то сказал: «Государство – это я». А если силовики решат, что государство – это они? Что тогда делать королю?

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ