МИД не считает зависимость беларусского экспорта от России критичной

Новости
Иллюстративное фото, источник: pixabay.com

Удельный вес России в экспорте Беларуси в 2020 году составил 45%, но Беларусь не считает это критической зависимостью. Об этом в интервью БелТА заявил директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Юрий Горелик.

«Иногда встречаются утверждения о критической зависимости беларусских товаров от российского рынка, о том, как это пагубно для национальной экономики. Давайте посмотрим на цифрах. По результатам 2020 года, удельный вес России в экспорте Беларуси составил 45% (кстати, в январе – октябре 2021 года этот показатель составил 41%). И, например, Мексика в 2020 году экспортировала 79% своих товаров в США, Канада – 73%. … В Европейском союзе в 2020 году удельный вес торговли внутри ЕС в общем объеме экспорта товаров варьировался от 34% для Кипра до 80% для Чехии и Люксембурга. Таким образом, надо вести речь не о зависимости партнеров, а об эффективности интеграции и наращивании ее взаимовыгодности», – заявил Горелик.

Представитель МИД назвал Россию союзником и стратегическим партнером Беларуси. По его словам, за январь-октябрь этого года беларусский экспорт в Россию вырос на 23,7% до 13,2 млрд долларов.

Говоря о диверсификации беларусского экспорта, Горелик отметил, что Минск ставит задачу ежегодно увеличивать на 4 процентных пункта (не учитывая товаров нефтяной группы и удобрений) в экспорте совокупную долю стран ЕС и дальней дуги.

«Это не значит, что мы будем искусственно перенаправлять товарные потоки с наших традиционных рынков в странах ЕАЭС и СНГ на другие регионы», – подчеркнул Горелик.

Что касается ЕАЭС, представитель МИД назвал показатели этого года по взаимной торговле оптимистичными.

«По результатам января – сентября объем взаимной торговли стран – членов ЕАЭС составил 132,5% к девяти месяцам прошлого года. И конкретно для Беларуси – положительная статистика. По результатам января – октября совокупный товарооборот со странами – членами ЕАЭС вырос на 35,6% и достиг $33,2 млрд. При этом беларусский экспорт увеличился на 23,7% и составил $14,1 млрд», – отметил Горелик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: