«Единство. Развитие. Независимость». Как будут воспитывать патриотов в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №773 от 29 декабря утвердил Программу патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы. Документ еще официально не опубликован, но его разместило Министерство образования. Он предполагает создание специального совета, который будет координировать реализацию программы.

В программе отмечается, что в Беларуси требуется выработка целостной системы патриотического воспитания. Она необходима для строительства и укрепления государства, дальнейшей консолидации общества. Система должна базироваться на историческом опыте беларусской нации, духовных и моральных традициях, ценностных убеждениях и ориентирах, составляющих основу менталитета беларусов, таких базовых принципах современного этапа государственного строительства Беларуси, как «Единство. Развитие. Независимость».

В программе дается определение понятиям «патриот», «патриотизм» и «патриотическое воспитание».

В понимании автором программы патриот — это человек, который осознанно соотносит свою деятельность с интересами страны, идентифицирует себя и свое будущее c народом, историей, культурой и готов стоять на защите интересов отечества.

Патриотизм назван духовным достоянием личности, которое характеризует «высший уровень ее развития». Кроме того, это осознанная повседневная деятельность гражданина на благо родины, народа и государства.

«Патриотическое воспитание – процесс, основывающийся на патриотических ценностях, которые направлены на установление и укрепление начал общности и консолидации, осознание единства общественных и государственных интересов», — говорится в программе.

Программой утвержден перечень патриотических ценностей:

  • Родина (место рождения человека, страна, в которой он родился, культурно-историческая среда, созданная предками);
  • Отечество (страна, государство, с которым личность связана системой отношений, регламентированных правами и обязанностями);
  • семья, преемственность поколений, нация;
  • государственность, государственный суверенитет Республики Беларусь;
  • государственная символика Республики Беларусь (флаг, герб, гимн);
  • историческая память, национально-культурная идентичность;
  • национальная культура.

У населения должны формироваться такие ценностные ориентации, как любовь к родине, в том числе малой, защита отечества, знание истории, уважительное отношение к старшим, забота о младших, служение народу. Население должно быть ориентировано на единство современной беларусской нации, знать исторические формы государственности на территории страны, быть готовым к защите и укреплению государственного суверенитета. Также авторы программы хотят добиться от населения уважительного отношения к представителями различных конфессий, национальностей, социальных групп.

Патриотическое воспитание должно обеспечиваться мировоззренческими, идеологическими, правовыми, политическими, информационными и организационными мерами. Особая роль в воспитании отводится семье.

«Быть патриотом – значит любить Беларусь, жить и работать в своей стране для ее благополучия, ценить беларусскую культуру, а также уважать государственную символику Республики Беларусь. «Генетическому коду» беларусского народа присущи взаимное уважение, гуманизм, добросердечность, трудолюбие, сострадание», — говорится в программе.

В тексте документа не обойдены вниманием события 2020 года. Они трактуются как превращение Беларуси в «арену геополитического противостояния крупных мировых политических игроков«. Страна стала объектом давления западных государств.

«Продолжаются попытки насаждения коллаборационистской символики, тенденциозные трактовки моральных и религиозных принципов, навязывание белорусским гражданам несвойственных культурных моделей», — говорится в программе.

Авторы программы считают, что соседние страны из-за спада численности населения хотят увеличить свой человеческий капитал за счет ресурсов из Беларуси.

Целью программы заявлено совершенствование госполитики патриотического формирования. Ее задачами определены:

  • формирование национальной идентичности (внедрение и утверждение общественно-государственных (национальных) ценностей, формирование нации как единого целого, представленного уникальными традициями и культурой),
  • духовно-нравственное воспитание,
  • историко-культурное воспитание,
  • гражданско-патриотическое воспитание (формирование законопослушного гражданина, человека, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг, привитие глубокого уважения и почитания государственной символики Республики Беларусь),
  • военно-патриотическое воспитание.

Для каждой задачи определены основные направления реализации. Исполнителями программы будут госорганы.

Среди ожидаемых результатов реализации программы будет охват населения ее мероприятиями, повышение ответственности за настоящее и будущее страны, повышение «уровня осознанного отношения к выполнению конституционной обязанности по защите Отечества«, осознание необходимости сохранения памяти о подвигах защитников Отечества, почитание государственной символики, активное вовлечение семьи в патриотическое воспитание и др.

Программа не содержит плана конкретных мероприятий, а также количественных показателей эффективности. Кроме того, в ней отсутствует раздел о финансировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: