Министр экономики рассказал о приоритетах развития экономики на 2022 год

Новости
Фото: Reform.by

Министр экономики Александр Червяков в Минском горисполкоме рассказал о приоритетных задачах развития экономики на 2022 год, сообщает пресс-служба Минэкономики. Одно из главных направлений — сокращение разрыва в уровне жизни регионов и Минска.

Александр Червяков обозначил, что прогнозные показатели экономики будут достигаться «через призму региональных задач, направленных в итоге на сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения».

По словам министра, с указанной задачей тесно связано стимулирование притока инвестиций, по прогнозу на 2022 год, общий объем инвестиций должен составить более 36 миллиардов рублей. В экономику Минска предстоит инвестировать 5,9 миллиарда, запланированный темп роста — 103%.

Основной упор будет сделан на производственные проекты, которые в итоге обеспечивают поступления в бюджет. В Минске это 91 проект, предусматривающий 6,9 миллиардов рублей инвестиций на пятилетку. Из них в 2022 году предстоит освоить более 1,9 миллиарда.

Основным направлением и показателем в регионах, по словам Червякова, должны стать темпы роста номинальной начисленной зарплаты.

«Главное — ее рост должен опережать инфляцию и не превышать производительность труда. Зарплата должна быть заработана», — сказал Червяков.

Министр экономики указал на то, что в регионах должны расти собственные доходы местных бюджетов. По его словам, это потребует совершенствования бизнес-среды и упрощения условий работы малого бизнеса. По словам министра, для этих целей в электронную форму перевели более 160 административных процедур, а общее их количество сократили на 25%.

«Для субъектов малого и среднего предпринимательства расширятся каналы финансирования: гарантийный фонд, венчурное финансирование, внедрение института краудфандинга», — уточнил Червяков.

Министр обратил внимание на ситуацию с убыточными организациями, он назвал недопущение убыточной работы госсектора одной из целевых задач, которая стоит перед правительством, облисполкомами и Минским горисполкомом на 2022 год.

По мнению чиновника, важным резервом роста эффективности является импортозамещение. Минскому горисполкому необходимо выйти на $1,7 млрд импортозамещающей продукции.

Одновременно с импортозамещением должны расти объемы экспорта, Червяков обозначил, что рост должен составить 6%, или 3 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: