Путин пригрозил Байдену разрывом отношений в случае санкций из-за Украины

В мире
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин пригрозил президенту США Джозефу Байдену разрывом отношений в случае введения против Москвы жестких санкций из-за ситуации в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам разговора двух президентов.

По ее информации, темой телефонного разговора стали вопросы реализации договоренностей по итогам видеоконференции 7 декабря, в том числе переговоров по гарантиям безопасности. Путин подробно разъяснил проекты, предложенные Россией. Он подчеркнул, что результатом переговоров должны стать «твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на Восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ«. При этом безопасность каждой страны, по его мнению, может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности.

Также, по сообщению Кремля, стороны выразили готовность к серьезному и содержательному диалогу. Путин и Байден договорились держать на личном контроле ход дискуссий.

Путин заявил, что введение масштабных санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины стало бы серьёзнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений.

Кремль также утверждает, что Байден заявил об отсутствии намерений у США развертывать ударные наступательные вооружения.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Джозеф Байден призвал Владимира Путина к деэскалации вокруг Украины. Он дал понять, что США, их союзники и партнеры решительно ответят на дальнейшее вторжение России в Украину. Байден также выразил поддержку стартующему в следующем году двустороннему диалогу по стратегической стабильности, а также в форматах НАТО-Россия и ОБСЕ-Россия. Он подчеркнул, что прогресс в рамках данного диалога может быть достигнут только в условиях деэскалации напряженности, а не ее наращивания.

На брифинге представитель администрации Байдена отметил, что тон разговора был серьезным и предметным. Оба сформулировали свою позицию. Байден отметил, что в двусторонних отношениях есть два пути: дипломатический путь, ведущий к деэскалации, и путь сдерживания. Последний предполагает как расширение санкций, так и усиление позиций сил НАТО в странах-союзниках, дополнительную помощь Украине.

Президент США также акцентировал внимание на том, что Вашингтон не будет обсуждать союзников и партнеров без их участия. Президент Путин, по информации Белого дома, сказал, что понял.

«Оба лидера признали, что есть области, в которых мы могли бы добиться значимого прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий», — заявил представитель администрации Байдена.

По его словам, в период до двусторонних переговоров 10 января США будут вести интенсивные консультации со странами НАТО и Украиной.

В конце разговора президенты обменялись поздравлениями с Новым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ