В АПБ подвели итоги года, главное достижение — расширение заказника «Ольманские болота»

Новости
Фото Ивана Муравьева

В организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подвели итоги работы в 2021 году. Главным достижением назвали увеличение площади заказника «Ольманские болота» почти на 10 тысяч гектар, это стало самым большим укрупнением особо охраняемой природной территории в стране за последние 10 лет.

Подготовка такого решения велась в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ», который АПБ реализует с Франкфуртским зоологическим товариществом. Этот успех отметила на международном уровне глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International.

По словам специалиста АПБ по природоохранным вопросам Татьяны Трафимович, представители АПБ искали в этом регионе места обитания/произрастания “краснокнижных” видов, редкие и типичные биотопы и нашли их более ста. Эти данные легли в основу научного обоснования расширения заказника. Полесский, Столинский, Милошевичский лесхозы поддержали инициативу и согласовали включение земель в состав заказника.

В рамках “Природоохранного проекта для Беловежской пущи”, который совместно реализуют АПБ, национальный парк “Беловежская пуща” и Франкфуртское зоологическое общество, продолжается восстановление гидрологического режима нацпарка. В 2021 году здесь построили каскад из 105 плотин, которые будут поднимать уровень грунтовых вод на сети мелиоративных каналов “Жарковщина” площадью 1238 га. Это позволит снизить уровень выброса парниковых газов, деревья будут засыхать меньше, в регион вернутся редкие виды растений и животных.

Кроме этого, в «Ахове птушак Бацькаўшчыны» провели 18 семинаров для специалистов лесного хозяйства по FSC-сертификации, гидрологии водно-болотных угодий и их значимости для леса, методах мониторинга биоразнообразия, развитию экотуризма и экологического образования на базе лесных хозяйств через популяризацию наблюдения за птицами, фототуризма и строительства экотроп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ