ЕСПЧ запретил России выдавать беларуса, которого обвиняют в сопротивлении силовикам

Главное
Дмтрй Подлобников. Фото: bbc.com

Европейский суд по правам человека до 31 января запретил России выдачу 25-летнего беларуса Дмитрия Подлобникова. Об этом сообщил вчера руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы.

Как сообщала русская служба BBC, его обвиняют в сопротивлении силовикам и попытке нанести удары милиционеру во время акции протеста в Жлобине в день президентских выборов. Ему грозит до семи лет лишения свободы по cт. 342 и 364 УК.

Генеральная прокуратура РФ 24 октября 2021 года вынесла решение об экстрадиции. 2 декабря Московский областной суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката. Как пишет Киселев, адвокат по назначению уклонился от обязанности по обжалованию решения суда, несмотря на открыто выраженное желание Подлобникова. После Дмитрий сам направил жалобу на постановление суда, однако, по незнанию, — в Верховный суд РФ.

21 декабря в дело вошла адвокат Комитета «Гражданское содействие» Мария Красова и на следующий день направила апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока обжалования в Первый апелляционный суд. Органы прокуратуры были уведомлены о действиях защиты, однако, 28-го утром Дмитрию сказали собираться на выдачу.

Вчера стало известно, что Подлобников все еще находится в российском СИЗО-4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ