Литва организовала первый чартерный рейс для вывоза мигрантов

Новости
Лагерь для мигрантов в Литве. Иллюстративное фото: lrv.lt

Из Литвы депортировано 537 мигрантов, попавших на территорию страны незаконно, 482 из них – добровольно, сообщает BNS. Сегодня был организован первый чартерный рейс в Багдад и Эрбиль, которым вылетели 98 граждан Ирака.

«У нас есть историческое событие, состоялся первый чартерный рейс из Литвы в Ирак. Была депортирована почти сотня иракских граждан, которые согласились сделать это добровольно», — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Его цена — 30 тысяч евро. Средства были выплачены Литве за счет помощи Еврокомиссии в преодолении миграционного кризиса.

«Этот процесс происходит постоянно, когда у нас нет групп такого размера, мы организуем возвращение этих людей регулярными рейсами, покупаем билеты и возвращаем этих людей в страны их происхождения. Когда мы собрали большую группу людей, тогда мы организовали чартерный рейс», — сказала А. Билотайте.

По ее словам, среди предложений перевозчиков Литвы была выбрана самая низкая цена.

По словам министра, решение о утроении государственного пособия для мигрантов, желающих вернуться, было обоснованным, и будет рассмотрен вопрос о продлении его выплаты.

Напомним, сейчас находящиеся в Литве мигранты, которые воспользовались возможностью вернуться в свою страну, получают тысячу евро. Эта возможность действует до 20 января этого года.

«Думаю, мы действительно рассмотрим (возможность продления выплаты) и проанализируем ситуацию, потому что мы понимаем, сколько нам обходится содержание одного мигранта. Базовая стоимость содержания одного мигранта в год составляет около 11 тысяч», — сказала Билотайте.

В настоящее время в пяти Центрах регистрации иностранцев Литвы проживает 3166 мигрантов. Всего в этом году в страну прибыло более 4,2 тысячи мигрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ