Лукашенко призвал не стягивать людей в Минск и развивать МКАД-2

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего доклада председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Турчина в очередной раз высказался против роста населения Минска. Вместе с тем он поддерживает развитие производств вокруг столицы.

«Мы договорились, что в Минске будем немножко «сжимать» квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть. Но это не те пробки, что в Москве и так далее. Поэтому горький опыт наших братьев-россиян надо учитывать и постараться не стягивать всю страну в Минск», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что строительство жилья в Минске будет продолжаться, потому что столице требуются трудовые ресурсы. Он обратил внимание председателя на земельные участки вблизи столицы.

«Надо немедленно продать эти участки людям, не обижая местное население, тех, которые веками или десятилетиями жили в этих деревнях», — добавил он.

Он также обратил внимание на города-спутники, которыми признаны Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Лукашенко заявил, что собирается поехать в Дзержинск.

«Это такой должен быть пилотный в области проект, особенно вокруг Минска. Надо в порядок привести этот городок и, если надо, создать дополнительные рабочие места», — сказал он.

Образцом Лукашенко считает проект БНБК, так как там строятся и производство, и жилые дома.

«Нам, конечно, надо инвестиции, строить новые предприятия 5-го и 6-го уклада — самые современные. Определились, построили, и там же, как БНБК это делает, жилые дома, чтобы специалистов и основное ядро пригласить туда. И местные жители подтянутся и будут иметь рабочие места. То есть нам надо серьезно продумать (опыт у нас есть), как мы будем дальше развиваться», — сказал он.

По его словам, необходимо создать инфраструктуру вдоль второй МКАД.

«Мы договаривались вдоль второй кольцевой дороги создать нужные для нас рабочие места: это и автомобильные заправки, рестораны, кафе, бары, ремонтные мастерские — кто что захочет. Мы это должны проработать и утвердить один раз план, поскольку там отвод земель нужен, а это дело президентское. Поэтому нужен план. Я утверждаю один раз, и вы там занимаетесь, чтобы не было волокиты и люди не ходили за каждым разрешением», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ