Посольство Беларуси в Украине заявило протест из-за шествия в честь Степана Бандеры

Новости
Фото: Национальная полиция Украины

Посольство Беларуси в Киеве направило ноту протеста в МИД Украины. В ней осуждается марш, проведенный в украинской столице 1 января и посвященный 113-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

Сообщение посольства о ноте протеста выдержано в крайне резком тоне. В частности, упоминается участие беларусов «под символикой беларусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха«.

В ноте содержатся отсылки к Великой Отечественной войне, Хатыни, говорится об чествовании идейными наследниками «кровавых палачей«. Само шествие названо «оскорблением памяти наших предков, павших в смертном бою за свободу и независимость беларусского народа«.

«Посольство выражает решительный протест в связи с нарастающей радикализацией антибеларусской позиции Украины, выражающейся в потворствовании демонстративному чествованию коллаборационистов и палачей беларусского народа, и требует прекратить попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности и не могут быть прощены беларусским народом», — говорится в сообщении посольства.

По информации Национальной полиции Украины, всего 1 января состоялось 56 массовых мероприятий в 20 регионах, в которых приняли участие 3,5 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ