Появится ли в Беларуси ядерное оружие?

Комментарий
Photo by Johannes Daleng on Unsplash

Россия, США, Китай выступили против распространения ядерного оружия. Лидеры стран «ядерной пятерки» убеждены, что в атомной войне не может быть победителей. А ведь в прошлом году Александр Лукашенко заявлял, что может попросить Путина вернуть ядерное оружие в Беларусь. Насколько вероятен положительный ответ России на такую просьбу?

«Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков», — говорится в совместном заявлении лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием.

Отдельно в документе подчеркивается и важность соблюдения договоренностей о нераспространении ядерного оружия:
«Мы подтверждаем важность противодействия ядерным угрозам и подчёркиваем важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Согласно этому договору, разработанному Комитетом по разоружению ООН, каждое из его государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. А также обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.

Как сообщили в МИД РФ, это совместное заявление лидеров стран «ядерной пятерки» подготовлено по инициативе Москвы. Документ планировали обнародовать по случаю начала Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая должна была открыться в Нью-Йорке 4 января. Само мероприятие отложили из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США. Однако ядерные державы решили не откладывать публикацию заявления.

Между тем в ноябре 2021 года Александр Лукашенко заявлял, что может предложить Владимиру Путину вернуть в Беларусь ядерное оружие. В интервью Дмитрию Киселеву, отвечая на вопрос, что будет, если Германия откажется от размещения ядерного оружия НАТО и оно будет размещено восточнее, Лукашенко сказал, что попросит Путина вернуть в Беларусь ядерное оружие.

Конечно, вопрос был задан не случайно. Как не случайно, скорее всего, был получен и нужный России ответ.

Вполне возможно, лидеры «ядерной пятерки» действительно убеждены, что в войне с использованием такого оружия не может быть победителей. Как наверняка были в этом убеждены и Никита Хрущев с Джоном Кеннеди во времена Карибского кризиса 1962 года. Однако эта убежденность не помешала СССР и США разместить свои ракеты в Турции и на Кубе. Что чуть было не спровоцировало масштабную войну.

Так что понимание само по себе еще ничего не гарантирует. Договоров и заявлений было подписано немало, но тем временем мировые расходы на содержание ядерного оружия в 2020 году составили 72,6 млрд долларов. Астрономическая сумма.

Желание Беларуси разместить на своей территории ядерное оружие вполне вписывается в российскую политику спора с НАТО и США. И используется для давления на Североатлантический альянс. Если такое оружие будет размещено в Польше или в Украине, то ответом может быть его возвращение в Беларусь. Напомним, что в 1993 году Беларусь добровольно отказалась от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся на ее территории после распада СССР. А вывод ядерного оружия с территории нашей страны был завершен в 1996 году.

Но не только российскими желаниями обусловлена ядерная риторика Минска. Ведь и ранее Александр Лукашенко не раз выражал сожаление из-за утраты ядерного потенциала. «Мы отдали ядерное оружие, мы потеряли огромные деньги. Я не говорю о политических издержках», — говорил он. Газового вентиля, видимо, мало. Хотелось бы еще бы и ядерную кнопку заиметь.

Ну вот тут как раз и появилась возможность вновь разместить у себя ядерное оружие. При угрозе со стороны НАТО. Вернее, в случае, если Россия определит наличие для себя такой угрозы.

Даже в проекте изменений в Конституцию устранен запрет на ядерное оружие — положение «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным» вычеркнуто.

Беларусские власти к размещению ядерного оружия готовы.

Готова ли Россия? Казалось бы, из текста подписанного лидерами стран «ядерной пятерки» заявления следует, что скорее нет. И риторика о ядерном оружии на территории Беларуси для Кремля – скорее, инструмент для давления на НАТО и США.

И вот президент США Джо Байден в предновогоднем телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что Штаты не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения. Об этом сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

И если будут достигнуты определенные договоренности между РФ и США, вопрос размещения ядерного оружия в Беларуси вполне может исчезнуть сам собой.

А если нет? И Россия все же пойдет на такой шаг?

Тут все не так просто, в том числе и с договором о нераспространении. Потому что обладание ядерным оружием и его размещение — все же разные вещи. Разместить оружие на территории Беларуси Россия может.


Но находится оно тут будет под полным контролем российских военных. Никто беларусским властям в распоряжение ядерную кнопку не отдаст. Это и договор о нераспространении нарушит. И слишком уж непредсказуем союзник.

А что взамен? А взамен Беларусь окажется под прицелом ядерных боеголовок НАТО. Как это уже было во времена «холодной войны». Странный гешефт, не находите?

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ