В Минфине рассказали, сколько планируют потратить на образование, медицину и ветеранов в 2022 году

Новости
Фото: Reform.by

Заместитель министра финансов Елена Печень прокомментировала республиканский бюджет на 2022 год, пишет БелТА. Замминистра рассказала о запланированных расходах на социальную сферу и демографическую безопасность.

Сообщается, что расходы бюджета на социальную сферу увеличили, они составляют около 45%. Основную нагрузку в этой части несут местные бюджеты.

Расходы на финансирование зарплаты работников бюджетной сферы увеличили на 1,7 миллиарда, увеличено пособие на оздоровление (с половины до целого оклада).

«Также целевым образом предусмотрено в консолидированном бюджете Br600 млн на установление новых надбавок, в частности учителя почувствуют это уже с 1 января: для них установлена надбавка за классное руководство и кураторство», — отметила замминистра. По ее словам, дополнительные надбавки также получат работники физкультуры и спорта, культуры и соцобслуживания.

Бюджетом запланировано, что семейный капитал поучат 14 900 семей, на эти цели выделено 389 миллионов рублей, и еще 11 миллионов запланировано на финансирование проведения бесплатного ЭКО. Сохранена возможность получить льготный кредит с компенсацией за счет бюджета.

Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение — 8,4 миллиарда. На покупку вакцины предусмотрено 240 миллионов, на инвестпроект по созданию собственной — 50 миллионов.

Расходы на образование предусмотрены в размере 8,6 миллиардов.

На материальную помощь участникам ВОВ запланировано 11 миллионов рублей.

На погашение государственного долга запланировано потратить 6,9 миллиардов рублей в эквиваленте, на обслуживание — порядка 3,5 миллиардов.

По словам Елены Печень, в целом бюджет сформирован по более осторожному, в сравнении с целевым, сценарию развития экономики, крайне взвешенно подошли к расходной части (доходы утверждены в сумме 27,8 миллиарда рублей, расходы — почти 30,8 миллиарда). 900 миллиардов рублей не были распределены на финансирование расходов, а зафиксированы в резервном фонде президента. Сообщается, что в случае рисков, которые могут негативно повлиять на исполнение бюджета, они будут направлены на дополнительное повышение заработной платы работников бюджетного сектора, а также на финансирование инвестиционных программ в регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: