Опубликован обновленный Налоговый кодекс

Главное
Фото: Volkan Olmez / Unsplash.com

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован обновленный Налоговый кодекс. Часть его положений вступила в силу с 1 января 2022 года.

В обновленном кодексе вводится НДС на продажу товаров зарубежными интернет-магазинами. Данное положение вступает в силу с 1 июля. Иностранные магазины должны будут становиться на учет, если их продажи в Беларуси превышают 10 тыс. евро без учета НДС. Такие же условия действуют для компаний, оказывающих электронные услуги, которые уже несколько лет платят НДС.

Налоговый кодекс дополнен статьей 73-1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физлица». Она проводится путем сопоставления сумм доходов и расходов физического лица. Проверка может проводиться за месяц, несколько месяцев и за десять полных лет. Основанием для нее может стать письменный запрос органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры и Следственного комитета. Также она может проводиться по поручению министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей ИМНП по областям и Минску, их заместителей. Предварительным этапом проверки устанавливается наличие или отсутствие превышения расходов над доходами. Последующий этап проверки проводится, если превышение расходов над доходами составит 500 и более базовых величин, исходя из размера БВ, установленного на день такого превышения. В этом случае у физлиц будут требовать пояснения об источниках доходов.

В обновленном кодексе увеличен лимит по определению крупных плательщиков. Ими являются организации, имеющие выручку более 207 млн рублей (ранее 180 млн), а также уплатившие более 16,2 млн рублей (ранее 14 млн рублей).

Областные Советы депутатов и Мингорсовет получили право увеличить ставку налога на прибыль на 2 п. п. для отдельных категорий плательщиков, которые полностью уплачивают налог на прибыль в местный бюджет. Исчисление налога на прибыль по увеличенным ставкам производится с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение. Однако это положение не будет действовать, если решение облсоветы примут до 31 марта 2022 года. В соответствии с такими решениями повышенная ставка будет действовать с 1 января 2022 года.

В кодексе появилось обязательство физлиц, получающих доходы от реализации ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям, платить подоходный налог в случае, если в год они получат от этой деятельности доход, превышающий 200 базовых величин (6,4 тыс. рублей в 2022 году). С суммы превышения придется заплатить 10%.

Сумму не облагаемых подоходным налогом доходов, полученных в результате дарения, в новом кодексе подняли с 7521 рубля до 8078 рублей.

Сумму необлагаемых доходов от организаций и предпринимателей по месту основной работы увеличили с 2272 до 2440 рублей для каждого места работы. Речь идет о доходах, которые не являются вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей. От иных организаций можно будет получить не 150, а 161 рубль.

Безвозмездная (спонсорская) помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не будет облагаться налогом для сумм в размере до 16 142 рублей, а не 15 030, как ранее.

Размер стандартного налогового вычета увеличивается со 126 до 135 рублей при получении дохода в сумме не более 817 рублей в месяц, а на ребенка до 18 лет или каждого иждивенца — с 37 до 40 рублей. Увеличиваются и другие налоговые вычеты.

Появилась ставка подоходного налога для физлиц в размере 20%. Она будет взиматься с сумм превышения расходов над доходами, выявленных налоговыми органами. Такая же ставка будет применяться при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом. Третий случай применения ставки в 20% — установление контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата не осуществлялась.

В Кодексе появилась статья 216-1. Она предусматривает, что налоговые агенты раз в квартал будут предоставлять налоговую декларацию по подоходному налогу с физлиц в налоговые органы. Декларация будет предоставляться в электронной форме.

В документе также устанавливаются фиксированные ставки налога на собак. Если ранее они были привязаны к базовым величинам, то теперь определены в 46,5 рубля за потенциально опасную породу и 9,3 рубля за остальные породы.

Право применять УСН в соответствии с проектом лишаются нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты. Также лишаются права применять упрощенную систему ИП, оказывающие услуги, за исключением:

  • туристической деятельности;
  • деятельности в сфере здравоохранения;
  • деятельности сухопутного транспорта;
  • услуг по общественному питанию;
  • деятельности в области компьютерного программирования.

Организации будут иметь право перейти на УСН, если их штат не превышает 50 человек (ранее 100), валовая выручка нарастающим итогом за девять месяцев не превышает 1 612 500 рублей (ранее 1 623 479 рублей).

Потолок годовой выручки для организаций и ИП за год установлен в 2,15 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

Изменяются ставки налога при УСН. Основная ставка составит 6%. При этом 16% нужно будет платить по некоторым внерелизационным доходам, а также ИП, если они получили выручку от организаций, руководителями, участниками и собственниками имущества которых они являются, либо их близкие родственники и свойственники.
Ведение учета в книге учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения разрешается организациям с численностью не более 15 человек и выручкой не более 900 тыс. нарастающим итогом.

Налоговым кодексом отменяется льгота на уплату налога на недвижимость за квартиры в многоквартирных домах. Налог исчисляется, исходя из расчетной стоимости квадратного метра, которая устанавливается в Налоговом кодексе. Физлицо получает право предоставить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости, которая будет использоваться для определения налоговой базы. Ставка налога для физлиц определяется в 0,1%. В кодексе определены расчетные стоимости квадратного метра на 1 января 2019, 2020, 2021 и 2022 года. Например, для Минска такая стоимость квадратного метра жилых помещений в многоквартирном и блокированном жилом доме определена в 810 рублей, а в областных центрах — в 680 рублей. Предлагается, что физлица должны будут уплатить налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год в следующем порядке: до 15 ноября придется внести авансовый платеж на основании извещения, направленного не позднее 1 сентября 2022 года. Авансовый платеж уплачивается в размере 50% исчисленных за 2022 год сумм налога на недвижимость и земельного налога. Затем не позднее 15 ноября 2023 года нужно будет доплатить налог на недвижимость и земельный налог на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2023 года.

Льгота по налогу на первую квартиру сохраняется только для лиц пенсионного возраста, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу.


Увеличены ставки сбора за ремесленную деятельность и оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Для агроэкотуризма он составит 31 рубль в месяц за каждую усадьбу. Ежемесячно платить сбор нужно будет с 1 марта 2022 года, если он перед этим был полностью уплачен за 2022 год.

Как обычно, увеличены ставки акцизов и единого налога. Так ставка единого налога за сдачу в наем физлицами жилых помещений составит 36,8 рубля (+4 рубля) в Минске за одну комнату, в областных центах — 34,5 рубля.

Кодексом предусмотрено, что единый налог и ИП и иных физических лиц утрачивает свое действие с 1 января 2023 года, как и сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

В Налоговом кодексе также вводится налог на профессиональный доход. Данная глава вступает в силу с 1 января 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ