Налог на профессиональный доход появится в Беларуси

Главное
Фото: Marten Bjork / Unsplash.com

В Беларуси с 1 января 2023 года появится налог на профессиональный доход. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован обновленный Налоговый кодекс. В нем введена соответствующая глава «Налог на профессиональный доход».

В соответствии с кодексом плательщиками налога на профессиональный доход будут признаваться физлица. Совмин должен будет установить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться возможность уплаты данного налога.

Объектом налогообложения будет признаваться профессиональный доход, полученный от источников в Беларуси, за ее пределами, а также в отношении имущества, расположенного на территории страны.

Уплата налога на профессиональный доход будет заменять:

  • подоходный налог с физлиц и сбор за осуществление ремесленной деятельности,
  • обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Плательщики налога будут вести электронный документооборот через приложение «Налог на профессиональный доход».

Чтобы начать платить налог на профессиональный доход, физлицо должно будет установить приложение и проинформировать через него налоговые органы о применении налога. Порядок использования приложения будет установлен Совмином. Налоговый орган сообщит физлицу, если выбранный вид деятельности не попадает под уплату налога.

Налоговой базой признается денежное выражение полученного профессионального дохода, включая предварительную оплату, аванс, задаток, уменьшенного на сумму налогового вычета. Он составит 2000 рублей. Налоговый вычет будет применять налоговый орган самостоятельно. Также будут учитываться доходы в натуральной форме. Налоговая база будет определяться отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные ставки. Доходы будут учитываться нарастающим итогом с начала налогового периода.

Ставка налога составит 10%. Если доход от организаций и ИП в течение года превысит 60 тыс. рублей, то налог будет взиматься по ставке 20%.

Платить налог нужно будет раз в месяц. Налоговые органы будут выставлять счета через приложение не позднее 10 числа месяца. Уплатить его нужно до 22 числа. При этом плательщик сможет через приложение предоставить налоговым органам право автоматически списывать налог с его счета.

Надо отметить, что налог на профессиональный доход, появившийся в Налоговом кодексе, во многом совпадает с особым режимом налогообложения, который сроком на 10 лет ввели в России в 2019 году. Он предназначен для самозанятых профессионалов. При этом ставки налога в Беларуси заметно выше, чем в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ