Глава Минстройархитектуры допустил появление выкупа арендного жилья

Главное
Фото: Reform.by

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович допускает, что в Беларуси может появиться механизм выкупа государственного арендного жилья. Об этом он заявил по итогам доклада Александру Лукашенко. По словам министра, планируется резко увеличить строительство арендного жилья.

«Мы планируем резко нарастить объемы строительства арендного жилья. Потому что далеко не все, к сожалению, могут позволить себе приобретение жилья в собственность, далеко не у всех доходы позволяют оплатить разницу, которая сформируется между кредитом и реальной ценой квартиры, а жить нужно всем», — сказал он, передает БелТА.

Пархамович добавил, что в будущем арендатор может, исходя из своих доходов, принять решение о выкупе такого жилья.

«Можно построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение, продолжать ли арендовать эту квартиру либо через некоторое время ее выкупать», — сказал он.

Министр добавил, что для запуска такого механизма придется изменить действующее законодательство. Вчера внедрить механизм выкупа арендного жилья предлагалось в ходе встречи Лукашенко и председателя Миноблисполкома Александра Турчина. Речь шла об эксперименте для медиков столичного региона.

По словам Пархамовича, в прошлом году было построено 120 тыс. кв. м арендного жилья. Площадь может быть увеличена в пять раз.

«У нас настроение, чтобы как минимум по итогу пятилетки выйти на 600 тыс. кв. м в год. Это касается в целом страны, потому что арендное жилье востребовано и в областных, и районных центрах», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: