Казахстан. «Газовая революция» и беларусский опыт

Комментарий
Фото пресс-службы правительства Казахстана

В Казахстане уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. Пока местные власти даже идут на уступки протестующим. Вместо того, чтобы использовать «беларусский опыт», к чему активно призывают некоторые беларусские же телеграм-каналы.

Протесты начались в Мангистауской области Казахстана. С 1 января в регионе резко выросла цена на газ — до 120 тенге (71 беларусская копейка) за литр. В прошлом году розничная цена на это топливо в регионе составляла 50-60 тенге (30–36 копеек) за литр.

Уже 2 января жители Жанаозена, нефтяного моногорода в Мангистауской области, вышли на акцию протеста. Они перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре населенного пункта и записали видеообращение к акимам – так в Казахстане называются руководители местных исполнительных органов государственной власти Мангистауской области и Жанаозена. Люди требовали снизить цены на газ вдвое — до 60 тенге. Обоснованием именно такой цены топлива для общественности стал размер минимальной заработной платы в Казахстане. Она составляет 60 тысяч тенге.

В прошлом году во время пандемии газ был по 38 тенге, потом подорожал до 50 тенге, затем до 79–80 тенге. Машины сутками стояли в очередях перед газовыми станциями в городе, но газа не было. А сейчас подняли до 120 тенге, на всех станциях газ «появился», очередей нет. Но газ не по карману населению, — говорит активист из Жанаозена Серик Бактыбайулы, который вел прямую трансляцию митинга на канале в Facebook.

Кстати, Жанаозен — неспокойный город. Здесь в 2011 году состоялась многомесячная забастовка рабочих, требовавших улучшения условий труда. Та акция протеста была подавлена властями с применением силы. По разной информации, погибли от 17 до 70 человек, несколько сотен были ранены и арестованы.

4 января на акции в поддержку митингующих в Мангистауской области вышли жители других городов Казахстана. Согласно распространяемой в соцсетях и мессенджерах информации, самые многочисленные митинги проходили в городе Актау — там собралось порядка 16 тысяч человек, и в Жанаозене, где собралось около 10 тысяч протестующих.

В Нур-Султане пришедшие на акцию требовали организовать телемост с митингующими в Актау для того, чтобы выразить им поддержку. При этом несколько человек были задержаны полицией. А в Алматы власти перекрыли площадь Республики, в центре города не работает мобильный интернет.

В Таразе на митинг среди прочих вышли многодетные матери и журналисты. По информации местных СМИ, полицейские начали задержания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих в Казахстане не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества», — написал Токаев на своей странице в Twitter.

События в Казахстане не остались незамеченными и в Беларуси. И если государственное информагентство БелТА в своей новостной ленте казахстанские события проигнорировало, то разные «Желтые сливы» в процесс включились оперативно.

«В Казахстане уже кричат «Шал, кет!» — это местный аналог «я выхожу!». Походу в этой стране за один день решили реализовать все технологии и лозунги, которые использовали в РБ несколько месяцев», – пишет автор «Желтых сливов».

«Если кто-то сегодня внимательно последит за событиями в Казахстане — то увидит всё то, что было в Беларуси в 2020. И что, казахи сами это всё? Как «совпало» с белорусами, да?) Чушь», — это уже Главный. Тур.

«Протесты в Казахстане из-за повышения цен на газ. К сожалению, видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году. То есть попытка использовать социальное недовольство для атаки на всю систему власти. Несколько раз предлагал казахстанским коллегам внимательно изучить беларусский опыт борьбы с цветными революциями и попытками госпереворота применительно к реалиям Казахстана, но пока не было видно большого интереса. А зря, этот опыт может быть весьма полезным, коллеги из Узбекистана интересовались», – это телеграм-канал Дзермант.

Между тем «Шал, кет!» казахстанская служба «Радио Свобода» переводит как «Старик, уходи!». Этот лозунг звучит на многих протестных акциях, участники которых выступают с требованием ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики. Ну да ладно.

В целом-то вы поняли. Не в газе дело. Это мировая закулиса плетет свои заговоры. Добрались уже до Казахстана.

Но «казахстанские коллеги» изучать беларусский опыт борьбы с цветными революциями, похоже, не захотели. Вместо этого правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау.

Чиновники озвучили решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой жителей города. И объявили о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз».

Также властями были даны гарантии, что находившиеся на площади люди не будут привлечены к ответственности.


Как передает «Интерфакс», несмотря на уступки властей, митингующие в Актау пока не собираются расходиться. Теперь они требуют, чтобы к ним прибыл президент Касым-Жомарт Токаев.

История не закончена. Не исключено, что власти используют и беларусский опыт. На постсоветском пространстве за этим дело не заржавеет. Но может все же ограничатся демонстрируемым пока опытом казахстанским. Когда власть и народ пытаются говорить и слышать друг друга. Так глядишь, и революций не понадобится. Ни цветных, ни черно-белых.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ