Токаев отправил в отставку правительство Казахстана на фоне протестов

В мире
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране отправил в отставку правительство. Исполнять обязанность премьер-министра вместо Аскара Мамина будет Алихан Смаилов, сообщает пресс-служба казахского президента.

На совещании Токаев сообщил, что Аскар Мамин подал прошение об отставке. Она была принята. Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования нового состава. Его главной задачей станет сдерживание инфляции.

Токаев возложил вину за протесты на правительство, в частности Минэнерго, компании «Казмунайгаз» и «Казакгаз», допустивших повышение цен на газ. В частности, было указано на задержку строительства завода по производству сжиженного газа в протестном регионе, проблемы с реформированием газовой отрасли.

Он также заявил о постепенной стабилизации ситуации в Алматы и Мангистауской области, где введено чрезвычайное положение. Токаев поручил ввести регулирование цен на сжиженный газ. Они должны быть не выше прошлого года, переход на биржевые принципы торговли газом откладывается на год. Кроме того, введено госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо. Также местные власти смогут регулировать цены на социально значимые товары, предполагается рассмотреть введение полугодового моратория на повышение тарифов на ЖКУ и вопрос субсидирования арендной платы на жилье, будет создан фонд для решения вопросов здравоохранения.

Токаев также произвел кадровые перестановки в госсекретариате и Комитете национальной безопасности Казахстана. Госсекретарем назначен помощник президента Ерлан Карин, а другой помощник Мурат Нуртлеу стал первым заместителем председателя КНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ