Токаев ввел чрезвычайное положение в столице Казахстана

В мире
Фото: wikipedia.org

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне обострения ситуации в Алматы, где протестующие захватили здание акимата, подписал указ о введении чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане. Ранее ЧП было введено в Алматы, Алматинской и Мангистаунской областях.

Чрезвычайное положение в Нур-Султане вводится с 16 часов 5 января до полуночи 19 января. Устанавливается комендантский час с 23:00 до 7:00. Комендантом города назначен начальник департамента полиции Ержан Саденов.

Как и в других регионах, предписано усилить охрану общественного порядка, государственных и стратегических объектов, ограничивается свобода передвижения, въезд и выезд из области, запрещаются мирные собрания, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия, забастовки, продажа оружия и боеприпасов, устанавливается особый режим оборота алкоголя, у физлиц должны изъять оружие и боеприпасы.

После начала протестов правительство приняло решение снизить цены, однако это не удовлетворило протестующих. Акции протеста распространились по всей стране. Полиция применила силу. В Алматы, Шымкенте и Таразе произошли наиболее серьезные столкновения. Протестующие предприняли попытки штурма местных администраций. Сегодня утром Токаев отправил в отставку правительство и принял ряд решений в газовой отрасли, в том числе заморозил цены на сжиженный газ. Утром были задержаны директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу. В отношении них начато досудебное расследование Агентством по финансовому мониторингу по факту необоснованного завышения цен на газ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ