Назарбаев перестал быть председателем Совбеза Казахстана

Главное
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев стал председателем Совета безопасности Казахстана. Об этом президент страны заявил в обращении к народу, которое транслировалось по телевидению. Пост председателя Совбеза с момента своей отставки занимал первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Эта должность была закреплена за ним пожизненно.

Токаев заявил, что обязан защищать безопасность и спокойствие граждан и целостность Казахстана. Он отметил, что принятые им меры недостаточны для достижения этих целей. Напомним, ранее Токаев отправил в отставку правительство страны.

«Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — заявил Токаев.

Токаев заявил, что среди протестующих много хулиганствующих элементов. По его мнению, это свидетельствует о «тщательно продуманном плане действий заговорщиков». Он уверен, что они мотивированы финансово, поэтому он намерен действовать жестко.

Президент Казахстана пообещал, что будет находиться в Нур-Султане несмотря ни на что. Он выразил уверенность, что вместе с народом преодолеет черную полосу в истории страны.

«В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — сказал он в конце.

После ухода Назарбаева с поста председателя Совбеза Казахстана фактически все рычаги власти сосредоточены в руках Касым-Жомарта Токаева. Ранее первый президент страны передал ему пост главы правящей партии «Нур Отан».

Надо отметить, что одним из требований протестующих был уход Нурсултана Назарбаева из политики.

Сегодня ситуация в стране обострилась еще сильнее. Протестующие в Алматы захватили здание местной администрации, им удалось разоружить часть силовиков. В городе происходят беспорядки, сообщается о погромах магазинов. Напряженной ситуация остается в других городах. Сообщалось, что в некоторых местах силовики перешли на сторону протестующих. В стране фактически отключен интернет. Не открываются ни сайты СМИ, ни государственных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ