Беларусское посольство обиделось на совет эстонской газеты не ехать в Беларусь

Новости
Фото: unsplash.com

Посольство Беларуси в Эстонии отреагировало на статью на сайте газеты Postimees «Пять стран, в которые в этом году лучше не ездить» от 2 января этого года. В список из пяти стран, которые газета автор статьи рекомендует не посещать, помимо Беларуси попали Афганистан, Йемен, Сирия и Сомали.

В статье говорится, что Беларусь традиционно считалась относительно безопасной страной, но «распространение COVID-19 и внутриполитическая нестабильность изменили ситуацию». «Путешественники в Беларусь подвергаются риску попасть в эпицентр демонстраций/протестов, а, согласно предупреждению о поездках на веб-сайте МИД страны, гражданам Беларуси и иностранцам с постоянным или временным видом на жительство временно запрещается выезд из страны по сухопутным пограничным пунктам», – говорится в статье. Также в ней упоминается запрет запрет на полеты беларусских авиакомпаний в ЕС.

Посольство Беларуси заявило, что издание Postimees освещает события в Беларуси ангажированно и постоянно стремится очернить государство и демонизировать беларусское руководство. Беларусские дипломаты считают, что в подавляющем большинстве факты о Беларуси искажены и не имеют ничего общего с действительностью.

Что касается данной статьи, посольство отмечает, что ситуация с коронавирусом в Беларуси «довольно стабильна» или «как минимум, не хуже, чем в большинстве других европейских стран». В качестве примера приводятся данные по общему количеству заболеваний и общей смертности от COVID-19 на 1 млн человек для Беларуси и стран Балтии.

Действующие на границе ограничения посольство назвало адекватными и отвечающими требованиям времени.

Посольство также не согласно со словами о «внутриполитической нестабильности» в стране.

«Внутри Беларуси сохраняется абсолютно спокойная и стабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация, на традиционно высоком уровне поддерживаются законность и правопорядок. …Никаких массовых волнений (протестов, беспорядков) уже давно не фиксируется, что, кстати, нельзя сказать о некоторых других европейских государствах», – говорится в комментарии посольства.

Дипломаты отмечают, что по соцопросам более 70% доверяют президенту, в стране налажен конструктивный диалог государства с обществом, готовится конституционная реформа. Также подчеркивается, что Беларусь успешно противостоит санкциям и практически не допустила спада в экономике в 2020 году, а в 2021-м продемонстрировала рост ВВП.

«Туристы всегда выбирали и продолжают выбирать гостеприимную Беларусь в том числе благодаря ее «визитным карточкам» – красоте, чистоте, спокойствию и безопасности», – заявляет посольство и отмечает, что в адрес дипмиссии поступают положительные отзывы от рядовых эстонцев, выехавших в Беларусь на отдых и лечение.

Посольство призвало издание более взвешенно и конструктивно подходить к подбору материалов и источников при подготовке публикаций о Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ