Лукашенко назвал историческую политику стратегией самосохранения

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко в Год исторической памяти намерен поставить историю на службу политике. Он связывает историческую политику со стратегией самосохранения. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании.

«Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В его понимании, историческая политика состоит в том, чтобы подчеркивать преступления коллаборационистов в годы ВОВ, не замалчивать достижения СССР, а также не облагораживать период истории, во время которых унижали беларусов.

«Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями беларусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации беларусов», — сформулировал Лукашенко свое видение исторической политики.

По его словам, в Год исторической памяти нужно будет систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить даты, события и личности для увековечения и скорректировать патриотическое воспитание детей и молодежи.

«Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный беларусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ