Лукашенко предложил считать Речь Посполитую периодом польской оккупации и этноцида беларусов

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выступил за пересмотр оценки периодов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в истории беларусов. По его словам, нужно дать им «адекватную» оценку. Сегодня он собрал совещание по реализации исторической политики. Оно увязано с Годом исторической памяти, которым объявлен 2022-й.

«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад беларусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он предложил считать время Речи Посполитой периодом польской оккупации и этноцидом беларусов.

«Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой — оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли беларусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность», — отметил Лукашенко.

Досталось и периоду ВКЛ. По мнению Лукашенко, литовцы украли Великое княжество у беларусов.

«А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык — наш, на нем же написана и Конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория — в основном беларусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% — наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности», — сказал Лукашенко.

Он также вспомнил Полоцкое и Туровское княжества, которые были духовными центрами православия, когда предки литовцев еще оставались язычниками.

«Кроме того, когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство. Как есть. Это вопрос нашего национального достоинства — защитить славную многовековую летопись беларусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться. Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам», — сказал он.

Лукашенко также заявил, что в девяностые годы историю перевернули и политизировали.

«Еще в 1990-х, когда начался период оголтелой политизации истории. Ее перевернули с ног на голову. Общество раскололи. Мы были в шаге от потери национальной государственности», — сказал он.

Он считает, что соседние страны выстраивают свою историческую политику, чтобы насолить России.

«Для одних, как я уже говорил, Беларусь — это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями — все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и беларусский народ не нужны», — сказал он.

Лукашенко обвинил фонд Сороса в создании «новой истории». По его мнению, ее успели переписать до 1994 года. В результате сегодня он сталкивается с проблемами.

«Не без помощи Сороса и «соросят» внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами «свядомыя» успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории беларусского народа мы видим, особенно сейчас», — сказал он.

По его словам, в стране было больше портретов литовской и польской знати, чем героев ВОВ. В результате случились протесты 2020 года.

«Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории. Плоды такого «патриотического» воспитания мы наблюдали и в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства беларусского народа», — сказал он.

Лукашенко также сегодня назвал историческую политику стратегией самосохранения, а беларусов — нацией, которая появилась в советское время.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ