Максим Знак прислал письмо из СИЗО Витебска

Новости
Максим Знак. Фото: facebook.com/aleksandr.znak

Политзаключенный юрист штаба Бабарико Максим Знак находится (по крайней мере, находился несколько дней назад) в СИЗО №2 в городе Витебске. Именно оттуда пришло письмо его сестре Ирине Козиковой.

Об этапировании Знака, 10-летний приговор которого Верховный суд оставил в силе, стало известно 29 декабря, однако информации о том, в какую именно колонию его отправляют, не было. Поскольку промежуточным пунктом стало витебское СИЗО, можно полагать, что далее Максима отправят в одну из колоний Витебщины.

Знак отправил свое письмо сестре 31 декабря и подвел в нем итоги 2021 года: «Соцсетей у меня временно нету, так что пишу тебе».

Весь 2021 год Максим провел в заключении. В письме он иронизирует над этим: говорит, год прошел не совсем так, как планировалось.

«Я хотел путешествовать – но немного попутешествовал в конце года. Зато сразу – в культурную столицу», — написал он, имея в виду Витебск.

Знак рассказал, что ему удалось сделать в 2021-м. Так, он за год написал 6181 письмо — в среднем около 17 в день.

«Иногда (довольно часто) величиной с открытку, но всегда – разные. Хотя важнее, конечно, те письма, что я получил – думаю, около 5000. И в каждом – только хорошее, за что я очень всем благодарен», — пишет Максим.

Также он старался заниматься спортом. Не освоил йогу, но с марта каждый день стоял в планке по 5 с лишним минут, научился отжиматься разными способами, качал пресс, делал мостик.

«Возможно, что-то уже разучился обратно, но как появится возможность, планирую продолжить. Пока нельзя», — сказал он, имея в виду текущие условия в СИЗО.

Кроме того, за год Максим Знак прочитал 200-300 книг (точно не считал), выписал и выслал людям более 650 цитат из них. Также он написал 700 страниц собственного романа «Лэпсер» (из них 70% в 2021 году), около 60 рассказов и несколько десятков стихов.

«Дни были серые и одинаковые, а год вышел интересный. Но лучшее впереди. С Новым Годом!» — закончил свое письмо Максим Знак.

Напомним, 6 сентября, после года заключения, Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Они признаны виновными по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 357 («Заговор с целью захвата власти неконституционным путем»), ч. 3 ст. 361 («Призывы к захвату власти или действиям, вредящим нацбезопасности») и ч. 1 ст. 361-1 («Создание или руководство экстремистским формированием»). Колесникова будет отбывать наказание в условиях общего режима, Знак — усиленного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ