Вольфович: беларусские военнослужащие в Казахстане будут задействованы для охраны объектов

Армия
Александр Вольфович. Фото: president.gov.by

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что Беларусь окажет военную помощь Казахстану в рамках партнерства ОДКБ, сообщает БелТА. Вольфович сообщил, что в данный момент идет подготовка в развертыванию в Казахстане миротворческого контингента.

Госсекретарь назвал происходящее в Казахстане внешней гибридной агрессией и «привычным сценарием цветной революции«.

«Если в таких случаях мы не поможем друзьям, то и нам никто и никогда не станет помогать. А в современном мире выстоять в одиночку, как показывает мировой опыт, просто невозможно»,  — сказал Вольфович.

По мнению Александра Вольфовича, отправка беларусских военных в Казахстан не будет противоречить Конституции Беларуси и законам, которые в данном случае касаются военнослужащих («О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О статусе военнослужащих», «Об обороне»). Он уточнил, что их участие в такой миссии «конкретно и правомерно направлено на разъединение конфликтующих сторон, выполнение милицейских, полицейских и других функций по обеспечению безопасности населения».

По словам Вольфовича, военнослужащие будут направлены в Казахстан только с их согласия, по решению президента, согласованному с парламентскими комиссиями. Он также подчеркнул, что они не будут воевать против мирных граждан.

«Наши военнослужащие будут направлены в Казахстан не воевать против мирных граждан, а напротив, для их защиты и охраны объектов», — написало агентство со слов госсекретаря Совбеза.

По словам Вольфовича, Беларусь продолжает рассчитывать на то, что ситуация в Казахстане стабилизируется при минимальном задействовании военного компонента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ