Лукашенко: Беларусь отправляет в Казахстан миротворческую роту

Главное
Совместное учение c Коллективными миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2021». Фото: mil.by

Беларусь отправит в Казахстан миротворческую роту. Об этом заявил на сегодняшнем совещании по реализации исторической политики Александр Лукашенко. Он поделился подробностями ночных переговоров в рамках ОДКБ.

«Всю ночь мы вели диалог глав государств ОДКБ, потому что консенсус должен быть при принятии решений. Ночью приняли. Резервы создадим. Если нужно будет перебросить, значит перебросим. Всю ночь шла подготовка миротворческих этих сил, КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования — прим. Reform.by) войск ОДКБ, которые для этого и предназначены. Приняли решение, что перебрасываем туда войска. Я попросил Путина, чтобы он предоставил самолеты для этого: нужно ж технику перебросить и прочее. Мы договорились, что мы должны миротворческой миссией заниматься и помогать людям. Поэтому идет переброска сейчас войск туда эшелонами из Москвы, и наши ребята будут из Минска вылетать, наша рота миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях. Тренировок было достаточно, учений», — сказал Лукашенко. Видеозапись его выступления опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Надо отметить, что Лукашенко в одном выступлении упомянул и миротворческую роту, и КСОР. В состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от Беларуси входит 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, которая дислоцируется в Витебске. Миротворческая рота создана на базе данного подразделения. Она имеет постоянную штатную численность в 100 человек и 200 человек переменного состава. Беларусские миротворцы участвуют в составе Временных сил ООН в Ливане, правда, основу этого контингента составляют медики.

Александр Лукашенко также не преминул высказаться в адрес своих оппонентов.

«Я это к тому говорю, что наши оппы разразились гвалтом. Почему они гвалтуют? Ну референдум же. Им за что-то зацепиться, чтобы лягнуть президента там, ну прежде всего меня, потому что мне ж пришлось принимать решение и так далее. Но встает вопрос: ну хорошо, они предлагают в НАТО вступить. А если бы мы были в НАТО, сколько погибло поляков, члены НАТО, в Афганистане, Сирии — десятки. Тишина, почему не осуждают? Поэтому если в союзе, то союзом придется и действовать, особенно в это горячее время», — сказал Лукашенко.

«Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя, даже наши журналисты прямо сказали: ну нельзя его отдать и все, потому что это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО, так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе Беларусью миротворческих сил», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: