Лукашенко о событиях в Брузгах: мы должны были стрелять

Новости
Мигранты в пункте пропуска "Брузги" 15 ноября. Фото: twitter.com/WasikMaciej

Александр Лукашенко сегодня в ходе совещания о реализации исторической политики вспомнил о событиях на пограничном переходе Брузги — Кузница. В начале ноября здесь большая группа мигрантов с беларусской стороны начала штурмовать заграждения польских пограничников на переходе. В ответ они применили водометы и другие средства. Лукашенко представил эти события как провокацию против него.

«Почему не выли, когда 30 тыс. военных были переброшены к границе Беларуси и Польши. Чего они не выли? Сейчас уже абсолютно понятно. Они хотели устроить провокацию на беларусско-польской границе. Они массированно обрабатывали население в мире в том числе, что я использую тут беглых как оружие и так далее: не жалею, варвар. Нам просто повезло, что этот парень сбежал (Эмиль Чечко — прим. Reform.by) и мы показывали, что происходило на самом деле. Там очень много они перебили этих беглых в лесу. Там, если сейчас расследовать, они же замяли этот вопрос. Не хотят вообще его поднимать. Но они хотели устроить конфликт на границе. Апогеем стало вот это нарушение государственной границы, когда поливали, светошумовые гранаты бросали. Это было прямое нарушение. Нам надо было реагировать. По нашему закону мы должны были ответить огнем. На что они рассчитывали? Сейчас это уже понятно, что я подниму вертолеты и нанесу удар. Я по закону имел право на это. Но я понимал, что провокация самая настоящая. Я это не сделал, провокация не удалась», — сказал Лукашенко. Видеозапись его выступления опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Ранее Лукашенко ограничивался обвинением польской стороны в провокации и нарушении границы. Он говорил о том, что нужно было реагировать, однако о возможном вертолетном ударе по польским полицейским, пограничникам и военнослужащим он заявил впервые.

Напомним, по итогам событий на переходе польская и беларусская сторона возбудили уголовные дела. При этом в Беларуси оно расследуется по статье 128 УК («Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ