Президент Кыргызстана выступил за отправку войск в Казахстан

В мире
Фото: Минобороны Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что кыргызские военнослужащие направятся в Казахстан, и объяснил почему.

«Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности”, – написал Жапаров в Facebook.

Жапаров пояснил, что Казахстану не хватает сил для защиты своих стратегических государственных объектов, страна обратилась за помощью в ОДКБ и потому Кыргызстан как член ОДКБ должен помочь.

“Мы намерены оказать помощь, но сначала выясним: куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять, и все остальные вопросы”, – написал Жапаров. Он подчеркнул, что сейчас ситуация в Казахстане немного стабилизировалась, и призвал депутатов парламента не выступать против отправки войск.

Напомним, руководство Казахстана обратилось в ОДКБ с запросом о вводе коллективных миротворческих сил. Россия уже перебросила часть военнослужащих в страну. Беларусь направляет в Казахстан миротворческую роту.

Согласно законодательству Кыргызстана, решение об отправке военнослужащих за границу принимает парламент, а затем его подписывает президент. Сегодня парламент страны не смог собрать кворум для голосования по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ