Военные 103-й Витебской воздушно-десантной бригады отправились в Казахстан

Армия
Виктор Хренин. Скриншот видеозаписи ВоенТВ Беларуси

Беларусь направила в Казахстан миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Об этом сообщил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин. Количество беларусского контингента не называется.

«В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для выполнения международных и союзнических обязательств, Республика Беларусь направляет для участия в урегулировании кризисной ситуации на территории Республики Казахстан, способной привести к нарушению конституционного строя, потере суверенитета и независимости, беларусский воинский контингент», — говорится в его заявлении, опубликованном пресс-службой Минобороны.

Он сообщил о принятом решении, утвержденном Александром Лукашенко, отправить для этого подготовленную миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.

Военные 103-й Витебской воздушно-десантной бригады отправились в Казахстан
Скриншот видеозаписи ВоенТВ Беларуси

По его информации, подразделение прошло весь комплекс обучения, подготовлено для выполнения подобных задач и укомплектовано только военнослужащими по контракту.

Сегодня ночью военные прибыли в район аэродрома Мачулищи, где прошла погрузка на российские самолеты. Сейчас они направляются к месту выполнения задач.

«По результатам состоявшегося разговора с министром обороны Республики Казахстан мы видим их полную решимость к наведению порядка и недопущению нарушения конституционного строя. В свою очередь мы готовы оказать им всю возможную помощь в рамках взятых на себя обязательств», — заявил глава Минобороны Беларуси.

Напомним, на сегодняшнем совещании по реализации исторической политики Александр Лукашенко поделился подробностями ночных переговоров в рамках ОДКБ и сообщил, что Беларусь отправит в Казахстан миротворческую роту.

«Всю ночь мы вели диалог глав государств ОДКБ, потому что консенсус должен быть при принятии решений. Ночью приняли. Резервы создадим. Если нужно будет перебросить, значит перебросим. Всю ночь шла подготовка миротворческих этих сил, КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования — прим. Reform.by) войск ОДКБ, которые для этого и предназначены. Приняли решение, что перебрасываем туда войска. Я попросил Путина, чтобы он предоставил самолеты для этого: нужно ж технику перебросить и прочее. Мы договорились, что мы должны миротворческой миссией заниматься и помогать людям. Поэтому идет переброска сейчас войск туда эшелонами из Москвы, и наши ребята будут из Минска вылетать, наша рота миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях. Тренировок было достаточно, учений», — сказал он.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович сообщал, что военнослужащие будут направлены в Казахстан только с их согласия, по решению президента, согласованному с парламентскими комиссиями. Он также подчеркнул, что они не будут воевать против мирных граждан.

«Наши военнослужащие будут направлены в Казахстан не воевать против мирных граждан, а напротив, для их защиты и охраны объектов», — написало агентство со слов госсекретаря Совбеза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ