В Литве намерены продлить пребывание военных на границе на 3 месяца

В мире
Фото: МВД Литвы

Правительство Литвы одобрило предложение Чрезвычайной правительственной комиссии во главе с министром внутренних дел Агне Билотайте продлить пребывание вооруженных сил на границе сроком на три месяца. Теперь соответствующее обращение будет направлено в Сейм, который примет решение о продлении полномочий военных.

Они предполагают, что военнослужащие, помогающие погранслужбе в охране границы, могут производить личный досмотр, давать обязательные для исполнения указания и задерживать подозреваемых, сообщает пресс-служба МВД Литвы. Военные были отправлены на границу в прошлом году на фоне роста потока мигрантов, которые пытали пройти через границу со стороны Беларуси в обход пунктов пропуска.

«На территории Беларуси до сих пор находится несколько тысяч нелегальных мигрантов, которых в любой момент можно использовать для скоординированной гибридной атаки и продвижения в сторону литовской границы. Пока у нас нет физического барьера, нам нужна помощь солдат — мы не можем расслабляться и терять бдительность», — прокомментировала предложение министр внутренних дел.

В Литве также действует режим чрезвычайного положения на границе. Ранее президент страны Гитанас Науседа предложил рассмотреть вопрос о его непродлении, однако в МВД выступили против этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ