Против экс-СОБРовца Гаравского завели уголовное дело – СМИ

Главное
Юрий Гаравский. Скриншот видео DW

На бывшего бойца СОБРа Юрия Гаравского, который рассказал о своем участии в убийствах оппонентов Лукашенко, завели уголовное дело в Беларуси. Об этом он рассказал Deutsche Welle.

Гаравский находится в Швейцарии, где запросил политическое убежище. В 2019 году он рассказал, что был в составе «эскадрона смерти» и участвовал в похищении и убийстве экс-главы МВД Юрия Захаренко, экс-главы ЦИК и вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. После заявления Гаравского Следственный комитет возобновил предварительное расследование по факту исчезновений Гончара и Красовского.

По словам Гаравского, после его публичного признания его родственников несколько раз вызывали в КГБ, но затем интерес к ним пропал. Однако в декабре 2021 года к брату Гаравского приехали сотрудники ОМОН и доставили его в Генпрокуратуру, где его опрашивали около пяти часов. У брата спрашивали, с кем общался Юрий и когда с ним в последний раз разговаривали родственники.

6 января Гаравский узнал, что на него заведено уголовное дело, но по какой статье, он не знает. Также он говорит, что после визита в Генпрокуратуру все его родственники «по какой-то причине стали невыездными».

Гаравский заявил, что беларусские спецслужбы не связывались с ним напрямую. Он считает, что на него оказывают моральное давление, и предполагает, что его хотят выманить в Беларусь, чтобы он «замолчал раз и навсегда».

Экс-СОБРовец говорит, что не собирается возвращаться в Беларусь. Вместе с юристами он готовит заявление в Генпрокуратуру, в котором хочет признаться в соучастии в преступлениях, «чтобы начались нормальные розыскные мероприятия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ