Блинкен: Россия требованиями гарантий безопасности пытается отвлечь от темы Украины

В мире
Скриншот трансляции брифинга

Государственный секретарь США Энтони Блинкен перед переговорами с Россией 10 января резко высказался о позиции Москвы. По его словам, Кремль, требуя гарантий безопасности, пытается отвлечь внимание от главного вопроса — эскалации вокруг Украины, а также создать опасный прецедент обсуждения непререкаемых международных принципов.

«Мы готовы решительно ответить на дальнейшую российскую агрессию. Но дипломатическое решение все же возможно и предпочтительно, если его выберет Россия. Это то, к чему мы вместе с нашими союзниками и партнерами продолжим призывать на следующей неделе в ходе Диалога о стратегической стабильности между Соединенными Штатами и Россией, а также на заседаниях Совета Россия-НАТО и ОБСЕ», — сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что в 2014 году народ Украины выбрал демократическое и европейское будущее, на что Россия ответила вторжением и созданием кризиса. По его словам, помимо военной агрессии, Москва также предпринимала действия для подрыва демократических институтов Украины. В прошлом году к этому добавилось наращивание вооруженных сил и техники на границе со страной. При этом Россия объясняет свои действия тем, что Украина стремится спровоцировать конфликт.

«Это как лиса, говорящая, что ей пришлось напасть на курятник, потому что его обитатели каким-то образом представляют угрозу», — провел аналогию глава американского Госдепартамента.

По его мнению, идея Украины-агрессора в этой ситуации абсурдна. Агрессором является именно Россия, она же не выполняет Минские соглашения и отказывается признать себя стороной конфликта.

«Стоит также отметить, что Москва одновременно продвигает ложный нарратив о том, что НАТО угрожает России, что НАТО планирует разместить военную инфраструктуру на Украине, чтобы разжечь конфликт с Россией, что НАТО поклялась после холодной войны не принимать страны Восточной Европы и что НАТО нарушило эти обещания. Каждое из этих утверждений ложно», — сказал Блинкен.

«Сейчас Россия требует, чтобы и США, и НАТО подписали договоры о выводе сил НАТО, дислоцированных на территории союзников в Центральной и Восточной Европе, и о запрете Украине когда-либо вступать в НАТО. Они хотят вовлечь нас в дискуссию о НАТО, а не сосредоточиться на обсуждаемом вопросе, а именно на своей агрессии в отношении Украины. Мы не будем отвлекаться от этого вопроса, потому что то, что происходит в Украине, касается не только Украины. Это часть более широкой модели дестабилизирующего, опасного и зачастую незаконного поведения Москвы, пытающейся создать сферу влияния, охватывающую страны, которые когда-то находились под властью Советского Союза, и помешать им реализовать свои демократические устремления как полностью суверенные, независимые нации», — добавил он.

По его мнению, действия Москвы угрожают создать прецедент обсуждения основных международных принципов, в том числе соблюдения территориальной целостности, неотъемлемого права граждан в условиях демократии принимать решения и определять будущее своей страны.

«Мы бы предпочли дипломатический путь и дипломатическое решение кризиса, который вызвала Россия. Именно этому посвящены предстоящие на следующей неделе встречи в рамках Диалога по стратегической стабильности между США и Россией, Совета Россия-НАТО и ОБСЕ. И мы считаем, что есть области, в которых мы можем добиться прогресса. Если у России есть законные опасения по поводу наших действий, Соединенные Штаты, наши союзники по НАТО, наши партнеры по ОБСЕ готовы выслушать их и попытаться решить их — если Кремль готов ответить взаимностью в отношении собственного опасного и дестабилизирующего поведения», — сказал Блинкен.

Он добавил, что США готовы повысить прозрачность, ввести новые меры по снижению рисков, в том числе ядерным угрозам. Их цель — иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией, однако будет трудно добиться прогресса, если Москва продолжит эскалацию в военной сфере и подстрекательскую риторику. В этом случае США и союзники готовы принять экономические меры.

Блинкен также прокомментировал содержание предлагаемых Россией документов.

«Я думаю, что это, безусловно, часть сценария: составить список абсолютно бесперспективных требований, а затем заявить, что другая сторона не проявляет интереса, а затем использовать это как какое-то оправдание для агрессивных действий», — сказал он.

По его словам, в России хорошо понимают, что такое предложения, которые не имеют шанса для начала обсуждения. США и НАТО готовы обсуждать меры контроля за вооружениями, меры укрепления доверия, повышения прозрачности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ