Племянник Назарбаева сохранил должность первого замглавы КНБ

В мире
Нурсултан Назарбаев и Самат Абиш. Скриншот YouTube.

Племянник Нурсултана Назарбаева Самат Абиш продолжает занимать пост первого замглавы Комитета национальной безопасности страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу КНБ.

«Первым заместителем так же и работает», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе КНБ заявили, что в руководстве спецслужбы, оказывается, два первых заместителя председателя.

Напомним, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. Он также занял пост председателя Совбеза, который ранее был пожизненно закреплен за Нурсултаном Назарбаевым. Сообщалось также о том, что Токаев назначил своего помощника Мурата Нуртлеу первым заместителем председателя КНБ. СМИ и эксперты отметили, что ранее эту должность занимал племянник Назарбаева и интерпретировали назначение как отставку Абиша. Все эти дни в КНБ не опровергали эту информацию.

Более того, вчера появилась информация о задержании Самата Абиша. Через 35 минут после публикации пришло опровержение. Информация не подтвердилась. Те же источники публиковали слухи о бегстве из страны Нурсултана Назарбаева, который не давал о себе знать с начала протестов в Казахстане. Однако ближе к вечеру 7 января Назарбаев вышел на связь и переговорил по телефону с лидерами стран ОДКБ, в том числе с Александром Лукашенко.

Сегодня стало известно, что освобожденный от должности 5 января глава КНБ Карим Масимов задержан. Расследование ведется по факту государственной измены. Вместо него был назначен Ермек Сагимбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ