Bellingcat запускает базу данных полетов Казахстана для журналистов

В мире
Скриншот видеозаписи Минобороны России

Команда издания Bellingcat сообщила о создании базы данных, чтобы помочь исследователям и журналистам отслеживать передвижения частных самолетов в Казахстан и из него. База является открытой и продолжает обновляться.

Изучить ее можно здесь.

По словам инициаторов, протесты в Казахстане вновь заставили исследователей открытых источников воспользоваться соцсетями и другими онлайн-ресурсами, чтобы попытаться разобраться в ходе событий. Среди важных инструментариев — также сервисы отслеживания перелетов, с помощью которых можно в реальном времени следить за перелетами и получить важную информацию о меняющейся ситуации.

Bellingcat запускает базу данных полетов Казахстана для журналистов
Скриншот таблицы Bellingcat

Для сбора данных в таблице использован FlightRadar24, поскольку, как поясняют авторы, он предоставляет подробное покрытие Центральной Азии. Большая часть информации была собрана с помощью мониторинга сайта в реальном времени и использования функции воспроизведения. Регулярные и грузовые рейсы в базу не входят.

В таблицу включены регистрационный номер воздушного судна, его тип, владелец, страна регистрации, позывной, маршрут, время вылета (которое может быть приблизительным). Авторы отмечают, что по некоторым самолетам на сервисе отслеживания не отображалось никаких данных, кроме самого факта, что этот самолет находится в полете.

Также по этой ссылке можно предложить внести изменения или обновить данные. Исследователи Bellingcat обещают рассмотреть  предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ