В Минфине считают некорректным говорить о «каком-то раскулачивании» в Беларуси

Новости
Дмитрий Кийко. Скриншот эфира «Главный. Тур»

Первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко убежден, что говорить о процессе раскулачивания в Беларуси — некорректно. Это прозвучало в сегодняшнем эфире стрима «Главный. Тур».

Ведущий Игорь Тур выразил уверенность, что замминистра сможет опровергнуть слухи о бо́льших сборах налогов с беларусскаго бизнеса для направления их на «социальное государство».

«Я соглашусь с вами, что некорректно говорить о том, что у нас происходит какое-то раскулачивание. (…) Отнюдь нет. К сожалению, у нас доля налогов, которые выплачивают предприниматели, она традиционно мала в бюджете, вот. Поэтому говорить о том, что надо в 2-3-4 раза увеличить налоговую нагрузку, и мы все это почувствуем – не совсем так дела обстоят на самом деле. Есть определенные корректировки Налогового кодекса. С текущего года они уже вступили в силу. Традиционно эти изменения вносятся в пакете с Законом о бюджете, потому что там многие вещи связаны – индексируются ставки налогов, индексируемые в беларусских рублях, акцизная политика соответствующая реализуется, решаются практические вопросы применения налогового законодательства. Ну и одна из частей в текущем году касается и изменений в подходах налогообложения индивидуальной предпринимательской деятельности», – отметил заместитель министра.

По его словам, цель состоит не в фискализации процессов, но отметил, что это тоже имеет место.

«Здесь самое главное, что мы проанализировали те процессы, которые у нас происходили с налогообложением предпринимательской деятельности за последние годы – даже тут горизонт немного больше, чем пятилетний. Но вы знаете, такая тенденция отметилась: несмотря на то, что субъектный состав растет, растет количество и малых предприятий, количество индивидуальных предпринимателей, вклад в бюджет этой категории в принципе остается на том же месте», – сказал Кийко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ