Назарбаев сам передал пост председателя Совбеза Токаеву — пресс-секретарь

В мире
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев на церемонии принесения Токаевым присяги после отставки Назарбаева в 2019 году. Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев самостоятельно принял решение передать пост председателя Совета безопасности Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Об этом заявил пресс-секретарь первого президента страны Айдос Укибай.

«Как я ранее заявлял, Елбасы все эти дни находился в городе Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — цитирует Укибая «Казинформ».

Надо отметить, что пост председателя Совбеза был пожизненно закреплен за Назарбаевым. При этом в своем обращении 5 января Токаев не говорил о передаче должности и вообще не упоминал своего предшественника на президентском посту.

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — сказал он тогда.

Укибай также заявил, что Назарбаев и Токаев всегда были по одну сторону баррикад.

«Елбасы и глава государства всегда были «по одну сторону баррикад», защищая свой народ, страну и будущее нации. И в эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти», — сказал он.

По его словам, Назарбаев призывает казахстанцев оказать поддержку Токаеву и продемонстрировать единство и сплоченность. Укибай также назвал лживыми и провокационными сообщения о Назарбаеве в последние дни.

«В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами, как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства», — добавил он.

О Назарбаеве не было ничего слышно с момента начала кризиса в Казахстане. Лишь 7 января вечером появилось сообщение о телефонном разговоре Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, а 8 января Укибай сделал первое официальное заявление от его имени. При этом оказалось, что назначение Токаевым 5 января первым заместителем председателя КНБ заместителя главы своей администрации Мурата Нуртлеу не означается отставки занимавшего до этого данную должность племянника Назарбаева Самата Абиша. В КНБ может быть два первых заместителя. Вчера также появилось сообщение о задержании по подозрению в государственной измене освобожденного 5 января от должности председателя КНБ Карима Масимова, который на протяжении двадцати лет занимал высокие должности: был премьер-министром Казахстана, вице-премьером, помощником Назарбаева, главой его администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ