Компания из Гдыни нелегально трудоустраивала беларусов

Новости
Фото: unsplash.com

Компания из польской Гдыни занималась трудоустройством иностранцев, в том числе украинцев и беларусов, многие из которых работали нелегально, пишет Wyborcza.

В основном иностранцы использовались для работы в строительной, металлургической и связанной с электричеством сферах в нескольких воеводствах, а также в Померании. Собственником компании является гражданин Узбекистана, ему грозит штраф до 30 тысяч злотых.

Компания из Гдыни, незаконно трудоустраивавшая иностранцев, приезжающих в основном из Восточной Европы, специализируется на аутсорсинге сотрудников в различные отрасли разного уровня — от руководящих должностей до рабочих. На сайте работодателей уверяют, что она проводит аудиты легальности трудоустройства и помогает в юридических вопросах, связанных с легализацией пребывания иностранцев в Польше.

Морской отдел Пограничной охраны проверил деятельность компании с начала июня 2020 года по конец марта 2021 года. На тот момент она трудоустроила 1036 человек. Выяснилось, что более 600 сотрудников — в основном украинцы и беларусы — были трудоустроены с нарушением закона.

По словам Тадеуша Грухаллы из Погранслужбы, в 409 случаях незаконность заключалось в выполнении работы на условиях, отличных от указанных в необходимых документах. Еще четырем иностранцам доверили работу без контракта. 212 человекам предоставили работу без соответствующих на нее разрешений и с условиями, отличными от указанных в документах. По информации пограничников, не были соблюдены условия рабочего времени.

Владелец компании уже оштрафован на 700 злотых за то, что в 149 случаях выданных разрешений и заявлений он не уведомил об этом соответствующие органы. За незаконное поручение работы 409 иностранцам мужчина будет отвечать перед Окружным судом в Гдыне, куда пограничники подадут соответствующее заявление.

Дела о правонарушениях также будут возбуждены в отношении иностранцев, которые заведомо занимались нелегальной работой. По информации Wyborcza, многие из них уже покинули Польшу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: