«Черные списки» распространились и на художников: как они работают

Главное
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: styleinsider.com.ua.

Как сообщили Reform.by несколько источников, «черные списки» добрались и до художественной сферы. Но учитывая, что многие из художников работают без привязки к постоянному месту, за счет заказов клиентов, репрессивные меры в отношении «провинившихся» авторов действуют по-другому.

Так, опальным художникам отказано в покупке их произведений в коллекции музеев. Существует правило: когда арт-институция хочет приобрести работы художников в свою коллекцию, она направляет закупочный список работ в Министерство культуры. Уже были прецеденты, когда подобные списки для пополнения фондов возвращались из ведомства культуры «просеянными» — без работ некоторых авторов.

Также государственным площадкам спущено указание сверху на запрет персональных проектов опальных авторов в стенах госинституций.

Другими словами, художники из «черного списка» сейчас могут делать персональные выставки только в частных галереях.

Что является причиной занесения авторов в «опальный список», до конца не ясно: это может быть и активная позиция художника, и «подозрительное» творчество по мнению экспертов из Министерства культуры и выше. Однако списки есть и они «работают».

Напомним, что во второй половине 2021 года начались увольнения специалистов во всех отраслях в Беларуси. «Чистка» затронула и сферу культуры. На сегодня продолжаются увольнения ведущих специалистов, руководителей из театров, музеев, филармоний… Репрессии также действуют и в отношении художников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ