По делу о геноциде допросили более 12,5 тысяч свидетелей

Новости
Валерий Толкачев. Скриншот эфира СТВ

По делу о геноциде беларусского народа допрошены более 12,5 тысяч свидетелей, половина из которых — узники концлагерей, лагерей смерти, ветераны ВОВ. Об этом в программе «Неделя» на телеканале СТВ сообщил руководитель следственной группы по уголовному делу о геноциде Генпрокуратуры Беларуси Валерий Толкачев.

По его информации, в прошлом году проведено 12 раскопок, поисковых работ.

«К примеру, в октябре-ноябре проведены раскопки в Ченковском лесу Гомельского района. По минимальным подсчетам, в указанном месте каратели расстреляли не менее 4000 жителей города Гомеля, близлежащих городов. В октябре прошлого года также проведены раскопки в урочище Уручье на территории Минского района. По предварительным данным, там расстреляно не менее 38 тысяч мирных граждан и военнопленных», — рассказал он.

По его оценкам, на сегодня в живых осталось более 10 тысяч очевидцев тех событий.

Он рассказал, что с архивами ведется ежедневная работа и ее результаты будут предоставлены и широкой общественности.

«По поручению главы государства следственная группа Генеральной прокуратуры выбывала в Москву. Мы работали с государственным архивом Российской Федерации, с архивом Министерства обороны, с другими архивами. Есть заинтересованность российской стороны в предоставлении нам документов. И нужно отдать им должное, поблагодарить, они активно это делают, активно содействуют нам в расследовании уголовного дела. И объемы архивов, находящихся в Российской Федерации, также огромны и колоссальны», — отметил он.

Дело о геноциде расследуется Генеральной прокуратурой. Оно было заведено в апреле прошлого года. В ноябре сообщалось о формировании Беларусью и Россией международной следственной группы в рамках расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ