Минфин рассчитывает на 20 млн рублей от налога на квартиры

Новости
Скриншот Беларусь-1

Минфин рассчитывает, что поступления от налога на квартиры в 2022 году составят порядка 20 млн рублей. Такую цифру в эфире «Беларусь 1» назвал первый замминистра финансов Дмитрий Кийко.

«Здесь реализован достаточно взвешенный подход — оценка квартир будет осуществляться по оценочной стоимости. Эта стоимость установлена в разрезе регионов, видов жилья. Исходя из этой расчетной стоимости квадратного метра, будет применяться соответствующая ставка налога. Средняя ставка налога для граждан по стандартной двухкомнатной квартире в г. Минске будет составлять не более 50 рублей, в регионах — порядка 25 рублей в год», — сказал он.

Напомним, ранее в Беларуси платили налог на недвижимость за частные дома, а также вторые квартиры в многоквартирных домах. Теперь придется платить и за первую квартиру.

Ставка налога установлена в размере 0,1%. Базой для налога выступает стоимость недвижимости, определяемая исходя из расчетной стоимости квадратного метра, которая устанавливается в Налоговом кодексе.

Расчетная стоимость одного кв. м в многоквартирных домах на 1 января 2022 года определена в размере:

  • в Минске – 810 рублей,
  • в областных центрах и минском районе – 680 рублей,
  • в городах Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Горки, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск, Фаниполь – 600 рублей,
  • в иных населенных пунктах и территориях – 450 рублей.

Физлица должны будут заплатить налог на недвижимость в два этапа. До 1 сентября 2022 года МНС выставит беларусам авансовый платеж за недвижимость в размере половины суммы налога. Его нужно будет оплатить до 15 ноября 2022 года. Затем до 1 сентября 2023 года будет выставлено извещение на доплату налога, которую нужно будет произвести до 15 ноября 2023 года.

Льгота по уплате налога на квартиру сохраняется для лиц пенсионного возраста, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ