МНС уже начало разработку приложения для «профессионального налога»

Главное
Скриншот "Беларусь-1"

Министерство по налогам и сборам уже начало разработку приложения для налога на профессиональный доход, который планируется ввести с 2023 года. Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил глава МНС Сергей Наливайко.

«Уже в активной фазе находится работа по разработке приложения цифрового. Мы думаем, что взаимодействие будет очень простым для граждан. Достаточно будет это приложение скачать на свой гаджет, и при помощи этого приложения можно будет стать на учет в налоговой инспекции, принимать платежи, допустим, при помощи бесконтактных каких-то карт, будет исчисляться налог автоматически, опять же при помощи этого приложения. Если будут правильные настройки, то можно будет осуществлять и оплату налога. То есть мы уходим опять же от всякого рода отчетов, деклараций, то есть это все будет на стороне налоговой службы. От гражданина будет только требоваться честно, справедливо отражать принятую выручку», — сказал министр.

Напомним, плательщиками налога на профессиональный доход смогут стать граждане, не имеющие наемных работников. Совмин должен будет установить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться возможность уплаты данного налога.

«Если получает вот этот вот гражданин выручку от физических лиц, либо от субъектов хозяйствования из-за рубежа, то там нет предела по выручке. Любая выручка будет облагаться по ставке 10%. Это осознанно принимали такое решение, чтобы привлекать, скажем так, поступления средств из-за рубежа. Если же денежные средства будут поступать об субъектов хозяйствования, юридических лиц внутри страны, до 60 тысяч ставка будет 10%, то, что сверх 60 тысяч, будет облагаться по ставке 20%», — пояснил Наливайко.

Уплата налога на профессиональный доход будет заменять подоходный налог с физлиц и сбор за осуществление ремесленной деятельности, обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Надо отметить, что налог на профессиональный доход, появившийся в Налоговом кодексе, во многом совпадает с особым режимом налогообложения, который сроком на 10 лет ввели в России в 2019 году. Он предназначен для самозанятых профессионалов. При этом ставки налога в Беларуси заметно выше, чем в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ