Госагентство БелТА рассказало о «боевике» из Кыргызстана уже после его освобождения

Новости
Музыкант Викрам Рузахунов. Скриншот видео допроса.

Государственное беларусское агентство БелТА продолжает распространять пропагандистский фейк об иностранном «боевике» в Казахстане уже после того, как его освободили.

Речь идет о гражданине Кыргызстана и музыканте Викраме Рузахунове, который ранее был задержан казахстанскими силовиками по подозрению в терроризме. Его показали 9 января по центральному телевидению Казахстана. На видео мужчина выглядел сильно избитым. Он признался в том, что приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге и за это якобы получил 200 долларов.

Беларусское государственное агентство спустя сутки перепечатало (сохраненная копия) информацию о «боевике».

«Как выяснили следователи, мужчина приехал в Казахстан из Кыргызстана. 1 января ему позвонили незнакомые люди и предложили поучаствовать в митинге за 90 тыс. тенге (около $200). Он согласился, поскольку был безработным. Билет на самолет и проживание оплатила «принимающая сторона», — пишет БелТА.

На самом деле Викрам Рузахунов освобожден и направляется в Бишкек, сообщили в Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана. Пианист, руководитель джазового оркестра из Бишкека, часто приезжал в Алматы с гастролями и достаточно известен у себя на родине. Видео с его «признанием» вызвало скандал.

«Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках. Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно», — заявил вчера глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев на встрече с митингующим возле посольства РК в КР.

Возможно, неторопливость беларусской пропаганды объясняется тем, что «темник» пришел на выходных и только сейчас, в первый рабочий день недели, его смогли отработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ