Токаев: потенциал ОДКБ был впервые задействован для обеспечения целостности государства-члена

В мире
Скриншот трансляции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что организация впервые была использована для обеспечения стабильности одного из государств-членов. Он назвал кризис самым серьезным в истории ОДКБ и Казахстана. Он принес благодарность премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту РФ Владимиру Путину за отправку контингента ОДКБ в Казахстан. Также Токаев поблагодарил остальных лидеров организации за «политическое и даже боевое братство».

«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов», — сказал Токаев. Прямую трансляцию заседания вел телеканал «Хабар 24».

Он подчеркнул, что важна не только военная, но и моральная поддержка стран ОДКБ, которые выступили единым фронтом и поддержали обращение Казахстана. Токаев заявил, что все события подчинены разрушительному замыслу, который готовился продолжительное время. Он не назвал, кто стоит за заговором. По его словам, предпринимались неоднократные попытки дестабилизации, которые решительно пресекались. Однако организаторы готовили вооруженные выступления и воспользовались митингами с социально-экономическими требованиями, касающимися цен на газ. Токаев отметил, что правительство ушло в отставку, цены были заморожены.

«Для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков», — сказал Токаев.

Он заявил, что проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй план и забылись. На первое место, по мнению Токаева, вышли боевики.

«Речь идет о попытке государственного переворота. Все эти действия координировались из единого центра», — добавил Токаев.

Он перечислил захват административных зданий, аэропортов, войсковые части, бои в Алматы и другие события последних дней. По его мнению, нападавшие рассчитывали оттянуть на Алматы силовиков, чтобы затем ударить по столице страны. Именно это потребовало жестких мер от правительства. Токаев заявил, что замысел состоял в формировании в Казахстане зоны хаоса и захвате власти. На этом фоне был объявлен режим контртеррористической операции и сделано обращение к ОДКБ.

«Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов«, — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ