Лукашенко назвал ввод сил ОДКБ в Казахстан хорошим прецедентом

Новости
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко назвал ввод войск ОДКБ в Казахстан хорошим прецедентом. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое транслировалось в прямом эфире телеканала «Хабар 24». Лукашенко провел параллели между Казахстаном и Беларусью.

«Анализируя обстановку в Беларуси: вот жестко поступили в первые минуты — результат виден. Судя по активности западных политиков, там внимательно отслеживают ситуацию. Они сначала взяли паузу два-три дня, может, выходные были, может еще что-то, для того, чтобы тоже организоваться. Через два-три дня мы с президентом России говорили об этом постоянно, то, что мы планировали, как мы это видели, то и произошло — посыпались заявления. Заявления понятные: демократия, свобода, непринятие жестких мер и т. д.», — сказал он.

По мнению Лукашенко, ввод сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей конфликта. Он сказал, что лидерам ОДКБ надо отслеживать ситуацию и действовать на упреждение, купировать причины, которые могут принести к таким последствиям. Он похвалил Токаева за отставку правительства из-за увеличения цен на газ.

«Нельзя выставлять миротворческого контингента ОДКБ как оккупантов. Мы не пришли туда по своему желанию. Мы никакие не оккупанты: нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за эту огромную страну. Это урок для всех, это прецедент, хороший прецедент», — сказал он.

Лукашенко призвал повышать уровень политического взаимодействия в ОДКБ. Необходимо улучшить оперативность управления силами. По его мнению, не нужно озираться на Запад, Америку и другие государства.

«Будем смотреть резко по сторонам — свернем шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность», — сказал он.

Он также считает, что нужно заранее помочь президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, направив ему оружие. По его словам, есть предпосылки для беспорядков в Узбекистане. Лукашенко заверил, что участники ОДКБ смогут всегда рассчитывать на Беларусь.

В Казахстане находится 2030 военнослужащих ОДКБ и 250 единиц техники. Миссия может закончиться в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ