Отказано в помиловании политзаключенного юноши с умственной отсталостью

Новости
Дмитрий Гопта. Фото: spring96.org

22-летнему политзаключенному гомельчанину Дмитрию Гопте, страдающему от психического заболевания, отказали в помиловании. Об этом сообщают правозащитники со ссылкой на его мать Ольгу Гопту.

Прошение о помиловании Гопты с полным пакетом документов было подано еще несколько месяцев назад, но в список из 13 человек, которых Лукашенко помиловал ко Дню народного единства, юноша не попал. После этого представители «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского (который демонстрирует активность в вопросе помилования политзаключенных) говорили матери Гопты, что Дмитрий во втором списке на помилование «идет первым». Однако комиссией было принято решение об отказе в помиловании.  Reform.by уже связался с Ольгой Гоптой, чтобы узнать подробности.

Напомним, у Дмитрия Гопты официально диагностирована умственная отсталость, требующая ухода и лечения. Он был задержан за участие в протестах 10 августа в Жлобине. Юноша подписал все признательные показания, которые ему составили в милиции. При этом экспертиза пришла к выводу, что, несмотря на проблемы с психикой и свой диагноз, Гопта может быть привлечен к уголовной ответственности. В феврале суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Дмитрий признан политзаключенным. Он отбывает наказание в исправительной колонии №3 в поселке Витьба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ