Токаев оценил ущерб от протестов в 2-3 млрд долларов

В мире
Акимат Алматы 7 января. Фото: t.me/orda_kz

Экономический ущерб от произошедшего в Казахстане может составить 2-3 млрд долларов. Об этом президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал в телефонном разговоре с президентом Евросовета Шарлем Мишелем 10 января.

Как отмечает пресс-служба казахского президента, беседа прошла в дружественном и доверительном ключе. Токаев проинформировал Мишеля о причинах событий в стране и принимаемых мерах.

Токаев назвал произошедшее беспрецедентным актом агрессии и посягательством на государственность Казахстана.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока», – заявил Токаев. По его мнению, целью атаки было создание зоны контролируемого хаоса в Казахстане с последующим захватом власти.

Как проинформировал казахский президент, в стране пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин. Предварительный экономический ущерб государству может оцениваться в 203 млрд долларов.

Также Токаев заявил, что миротворческие силы ОДКБ не принимают участие в боевых действиях, а охраняют стратегические объекты в Алматы и столице страны. Он заявил, что силы ОДКБ останутся в стране до полной стабилизации ситуации. Ранее на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ Токаев заявил, что миссия ОДКБ завершится «в ближайшее время».

Шарль Мишель подчеркнул важность партнерства между ЕС и Казахстаном, а также поддержки суверенитета, безопасности и стабильности в соответствии с правами человека и фундаментальными свободами, говорится в твиттере Мишеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ