Россия и США завершили переговоры по гарантиям безопасности

В мире
Уэнди Шерман и Сергей Рябков. Фото: twitter.com/DeputySecState

Делегации России и США завершили переговоры по гарантиям безопасности, которые проходили сегодня в Женеве. Со стороны России в переговорах участвовал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, со стороны США – замглавы Госдепартамента Уэнди Шерман.

На брифинге по итогам переговоров Рябков назвал их сложными и профессиональными, без попыток обойти острые углы. «У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям [по гарантиям безопасности]», – заявил Рябков.

Россия заявила, что считает получение правовых гарантий нерасширения НАТО абсолютным императивом. Рябков признал, что стороны не достигли прогресса по этому вопросу на переговорах. «Что касается нерасширения НАТО, то я бы сказал, что там категорически нет никакого прогресса», – заявил он.

Россия также заявила, что не намерена нападать на Украину, а «мероприятия по боевой подготовке войск» осуществляются на территории России. «Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи», – заявил Рябков. Он добавил, что Россия вынуждена усиливать учебно-тренировочную деятельность, так как наблюдает активное освоение территории Украины странами — членами НАТО.

По словам представителя России, также затрагивалась тема ДСНВ.

Американская сторона заявила, что не намерена отказываться от политики открытых дверей и не согласна с предложением ограничить прием новых стран в НАТО. По словам Шерман, на переговорах обсуждалась возможность взаимных ограничений на масштаб военных учений в Европе и повышения прозрачности учений на взаимной основе, сообщает ТАСС.

США также заявили, что в случае вторжения России в Украину против ключевых российских институтов будут введены санкции. «Если Россия вторгнется на Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году», – сказала Шерман.

По словам Шерман, США готовы обсуждать размещение ракетных систем в Европе в контексте прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но вопрос численности американских войск в Европе не рассматривается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ